注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

秋天里··  

2017-08-07 17:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当夏日的酷暑退去之时,海滨的天空愈发清澈蔚蓝。天地悠悠,明净高远。天际不时有白云飘过,悠然洒脱。秋霜过雁,往南飞去。微风推动着海浪,波光流淌。


清晨里,浓重的猩红跃出海面,散发出无尽的霞辉,穿过草地和大树的缝隙,洒向独木横桥和茅屋人家,留下一层层金黄。远山如洗,安详静美。炊烟袅袅,飘落于河套。

有凉风拂过,撩拨着别样的清凉。偶尔见随风的落叶,在风中凄婉而舞,在渠中随波逐流。草儿被秋风剥去了盛夏的绿装,尖梢处开始泛起一丝一缕的枯黄。孤单的溪水绕过荆棘,盘过曲折,带着几丝薄凉,漫过手指,浸入心绪。

海风若有所思地翻动着梧桐的枝叶,不时有“哗哗”之声传来,清新悦耳。有白鹭立于青青湿地之上,引颈而四盼,似乎等待着异性的到来。觅食的白鹭一会儿空中翱翔,一会儿行走于滩涂之上,偶尔传来一两声鸣叫,清亮动人。远处有海鸥飞来,遮蔽了天空。一只白鹭拍打着羽翼,腾飞而起,斜飞时穿越晨曦,柔美的流线,洁白无瑕的身姿如一道流光从眼前划过,美丽无比。

辽阔的海岸线,沿湿地公园栈道漫行,蜿蜒起伏。远方有茅草为庐,草木混搭而成。朦胧里,恍惚处,似一位饱经风霜的老者,髯发银须,随风而动。四季中面对千亩滩涂,终日以海鸟为伴。

在湿地的天际处,有出海的渔民踏着晨曦前行,滩涂中和沙湾里留下了他们一串串足迹,波光粼粼的水面留下了他们的身影。送行的人群中,几多红衣男女,煞是醒目。在柔美的湛蓝中,翩若惊鸿,多了许温馨浪漫。

 

早秋的岁月,远去了夏日一地的繁华,对即将到来的萧瑟,往往让人想起清人王世祯的“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。”的诗句。其意境超然物外,摄魂夺魄。

这是一个难忘的季节。在这样一个秋日,一个人走过,路过,看过。我喜欢这种寂寞,也喜欢这种孤独。穿行在辽阔的海岸线,我期待着今秋的风儿继续单调。在秋水长天的日子里,秋雨不再迷离。

 

                            2016.8.28秦皇岛)


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017