注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

诉衷情·芒种  

2017-06-05 15:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诉衷情

芒种时节收种忙,四野皆插秧。刈禾黍忙存储,五谷丰家邦。

夏正浓,梅雨茫杏欲黄。青梅煮酒,麦面飘香,农桑歌长。

  

芒种,二十四节气中的第九个节气。芒:指有芒作物的收获;种:指谷黍类作物的播种。这是一个既包含着播种、又包含着收获的节气。《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种也。”

芒种有三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”其大意为:螳螂在上一年深秋产的卵因受到阴气初升而破壳生出小螳螂;喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现并且感阴而鸣;而能够学习其它鸟叫的反舌鸟,却因感觉到了阴气的出现而停止了鸣叫。

 

姤卦,十二消息卦之一,代表五月。姤,乾上巽下,乾是天,巽是风。当天上有风吹起时,遍及一切,与任何事物都会相遇。

姤,一阴五连阳,是阴柔侵入阳刚的卦象。姤卦无论是“卦辞”还是“爻辞”,都不吉祥,但是阴的产生是自然的必然现象。世上没有绝对的善恶,恶行也有善用的一面,善往往也会被恶利用。但阳刚遇到中正的柔,即可刚柔并济,相辅相成。所以,应顺应自然,自然而然......

                   (葛建留2017.6.5

诉衷情·芒种 - 葛老 - 西部往事 West Story

诉衷情·芒种 - 葛老 - 西部往事 West Story
 
诉衷情·芒种 - 葛老 - 西部往事 West Story

  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017