注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

鹧鸪天·小满  

2017-05-20 11:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹧鸪天

白桐落尽蛙起喧,靡草枯败榴正妍麦垅渐黄苦菜秀,荷塘柳含烟      桑葚紫,见新茧,摘花番薯擗杈棉农家挥汗收种管,黄花白发盼瑞年。

 

附:

满,即指水之盈,又指农作物籽粒之熟。而小满节气,则指农作物开始灌浆饱满。

《月令·七十二候解》“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”小满有三候:一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。意喻小满时节苦菜枝叶繁茂;而喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下逐步枯死;此时麦子开始成熟。

“小满小麦粒渐满,收割还需十多天。蚕老一个闪,小满见新茧。”小满,风渐止,杨花柳絮不再,轻扬之物沉寂,鸟语替代了风声。“立夏鹅毛住,小满雀来全。”

......

            (葛建留2017.5.12

鹧鸪天·小满 - 葛老 - 西部往事 West Story
 
鹧鸪天·小满 - 葛老 - 西部往事 West Story
 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017