注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

柳稍青·清明  

2017-03-17 18:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    柳稍青 

一棹斜挂,竹篱塘鸭,茅舍人家。暮春时节,梨花飞雪,烟水濛纱。       又见故枝桐花,寒食日,泪染霜华。野田荒冢,遥寄相思,肠断天涯。

注:

棹:竹竿制作的船桨。濛:细雨迷茫。

附:

清明,最重要的祭祀节日之一,也是祭祖和扫墓的日子。

清明有三候:一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。大意为白桐花开;田鼠回洞;天空霁雨飞虹。

又,“清明节”与“寒食节”有别。清明节的前一天为寒食节,寒食节禁烟火,吃冷食,以寄哀思,是传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日。

十二消息卦之“夬”卦,代表三月。“夬”,本是指拉弓时戴在大拇指上的护套,弦由护套上脱离,所以有决断之意。

“夬”卦,“兑”上“乾”下,一连五个阳爻,只有一个阴爻,强大的阳,有将阴彻底切断的意向。“夬”卦再上升一步,最后的阴爻也将变成阳爻,此时会成为纯阳中最吉利的“乾”卦,阳刚的生长,到此也方以终结。

“夬”卦的上卦为“兑”,下卦为“乾”,即泽中的水蒸发,升至天上并成为雨下降,将恩泽施于天下......

                      (葛建留2016.3.17

 

柳稍青·清明 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

柳稍青·清明 - 葛老 - 西部往事 West Story
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017