注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

相见欢·春分  

2017-03-12 17:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    相见欢

春分芽草萌茸,落花红。归燕衔泥雕樑筑巢中。      梅溪雨,芰荷风,几多重。年年此时相思不尽同。

注:芰荷:指菱叶与荷叶。雨自春分多,风从青萍起。

附:

“春分”,二十四节气之一,春季九十天的中分点。昼夜平分,阴阳各半。古有农谚“春分麦起身,一刻值千金。”意喻春已过半,一刻千金。

“春分”节气三候:一候玄鸟至;二候雷始发声;三候始电。即春分日开始,燕从南方归来;雨水渐多,且下雨时电闪雷鸣,雷雨交加。又,“春分”花信风候有三:一候海棠;二候梨花;三候木兰。

春分,农历二月,“大壮”卦,“震”上“乾”下,十二消息卦之一

“序卦传”说:“物不可以终遁,故受之以大壮。”此卦上卦“震”是雷,下卦“乾”是天,雷在天上轰轰鸣响,声势壮大,故命名为“大壮”。

“大壮”卦连续四个阳爻,为成长壮大之意。“大”代表阳,“壮”表示盛。老子云:“自胜者强。”孔子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”

......

                                    (葛建留2017.3.11

相见欢·春分 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

相见欢·春分 - 葛老 - 西部往事 West Story

相见欢·春分 - 葛老 - 西部往事 West Story
 
相见欢·春分 - 葛老 - 西部往事 West Story
 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017