注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

走进红柳峡  

2017-01-07 17:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹霞地貌因其雄、险、奇、幽、美的特点,千百年来,一直倍受人们的关注和喜爱。这种以红色砂砾岩,经过风化剥蚀形成的赤壁、方山、奇峰,岩洞和巨石,以西南和西北居多。在西北,丹霞地貌最多的地方是甘肃,而甘肃最集中的地方则是张掖和玉门。

张掖的丹霞位于张掖临泽、肃南县境内,有南北两群,中间隔着绿洲盆地。南北两地丹霞成犄角之势,遥相呼应,由黄色砾石、砂岩和泥岩组成。尤以南群以山体纹理、脉络清晰见长;色泽以层理交错、节理垂直而称奇。

玉门有多处丹霞,但我熟悉的只有两处。一是赤金镇五华山,我中小学上学的地方丹霞山就在家门口,红黄青灰白五种颜色各成一体,以五彩斑斓而闻名。另一处是清泉乡的“火烧沟”,我插队下乡的地方周边沟壑纵横,山峦起伏,山沟山峁多呈火红色,无奇峰巨石和方山溶洞,颜色单一,色泽鲜明。

玉门市赤金镇的红柳峡丹霞,则是几年前回西部时常听人说起,在祁连山北麓距旱峡煤矿十多公里处,有一峡谷名曰红柳峡,丹霞地貌特征与张掖及其它几地多有不同,而且丹霞地貌和雅丹地貌共存。此地古河道两岸群山连绵,气势磅礴,色彩斑斓。河谷内红柳密布,灌木丛生,风景独特,与五华山丹霞仅一峡谷之隔。

 

河西走廊,少见树木,罕见花草,一直被人们称之为沙土和砾石的世界。深秋时节,前去寻找和目睹荒漠中不一样的丹霞,在沙暴和寒流到来之前,就显得有些急迫。未曾想秋末的戈壁,天气却出奇的好,每日阳光普照,碧空万里。没有风没有云,没有雾霾,也没有浮尘。

出嘉峪过清泉,一路西行,汽车沿连霍高速至低窝铺,然后往南,进入戈壁深处,顺着旱峡煤矿的方向,疾驰前行。一小时后,汽车驶入一条古河道。隔窗而望,两岸丘陵起伏,不时有红柳映入眼帘,而且越来越多。

 

红柳峡,顾名思义,长满红柳之峡谷。此地果真名不虚传,红柳之多之茂遍布河道两岸,柳花层层叠叠正在绽放,如熊熊火焰燃烧在红柳枝头。

红柳,西部特有的最普通最常见的一种植物,独傲沙丘,坚韧无比。为吸取更多的水分,往往将其被流沙掩盖的树干变成根须,再从沙尘的表面,伸出一丛丛细枝,去接受阳光雨露的滋润。这里不光红柳多,而且树棵高大,有的根须则长达三十多米。根系发达,盘根错节,缠绕腾挪,触须如网。在根须的周围,细砂堆起像小山一样的土岗。黄枝,绿叶,柳花,装扮和点缀着河道两岸,成了峡谷中一道独特而靓丽的风景。

汽车行驶在砾石和沙土构成的河床上,多有起伏,且左摇右晃。沿途遇一雅丹地貌,甚为惊奇。见土阜土丘拔地而起,如柱如树如伞,像帐篷像房屋像渔船。细看周边地势低洼,想必是洪水雨水汇聚浸泡侵蚀,使其地表平坦砂岩形成风蚀洼地,加之强大的定向风不停吹蚀而成。

穿过雅丹地貌,前进的道路更加高低不平,干枯的路段逶迤蜿蜒。河道内没有风,阳光有些刺眼。车轮沿河床已有的车辙前行,不时碾起沙土灰尘,飘落河道两岸。

 

沿河床崎岖前行,缓缓驶入峡谷深处。两岸群峦起伏,浅黄浅红色的彩色丘陵渐渐映入眼帘。随着不断深入,两岸丹霞地貌独有的山体特征也越来越明显,丹霞地貌的雄、险、奇、幽、美的特点开始逐一显现。

此地丹霞与张掖丹霞极为相近,山体多由黄色或红色砾石、砂岩和泥岩构成。以山体纹理、脉络清晰见长,色泽以黄色居多。城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状等,类型繁多。有些色彩的板块和线条相互交错,层层叠叠,交织融合。

越向山里行,两边的地势愈发挺拔,愈发高耸。峭壁如削,高插入云。山峰由悬崖峭壁构成,拔于平川的河岸之上,危崖劲露,令人望而生畏,过于陡峭无法攀登。

一路前行,山峦叠嶂纵横交错,巍峨险峻。山体、岩石和土柱构成了山谷山峰的千姿百态。造型奇特,层理交错;山体如林,形象各异;似物似景,形象逼真。有的像阿娜多姿的少女;有的像托腮沉思的作者;也有的像静坐山坡的和尚和胡须硕长的老人;如驼如狗、如狮如猴、如鹰如鹤。这里有着其它丹霞所没有的独特的山势地形,地貌特征。

 

这是一条悠长而神秘的峡谷。

峡谷两侧,神工鬼斧劈削的悬崖峭壁相对而立。赤壁千仞,怪石嶙峋。座落在半山腰的石窟洞穴大大小小,成排成列。洞口有大有小,大则可两人同行,小则一人匍匐钻进。洞内墙壁均有岩画群雕,主要有北山羊,鹿等游牧狩猎场景。洞窟内的岩画壁画也有以泥草相混,粘附于岩壁后彩绘而成。

河道一侧,多有烧砖制坯的土窑,散落着红砖黑瓦,成堆成片。地面道路横七竖八,土窑千疮百孔。洞窟前场地宽阔,斜坡于河谷,无井无溪无水,少有房屋,不见游人。

见此场景,疑虑顿开。

当年这里山水相依,风光璇旎。河道两岸繁花似锦,树茂林密。各种野生动物在此相聚,繁衍生息。人们游牧狩猎,正是看中了这块风水宝地。这里河水清澈透明,潺潺东流。一切皆因有水,才有了牧人挖土成泥,开窑制坯狩猎围栏和依山而居。而这水可能是祁连雪山融化的雪水,也可能是峭壁尽头,崖边崖脚缓缓流向峡谷深处的泉水或溪水,只因气候变暖,导致最终消失。

 

行至峡谷尽头,与红柳峡相邻的五华山丹霞呈现眼前。两山交错,色有不同。高低错落,相映成辉。

五华山丹霞色如渥丹,灿若明霞,从红到黄,从青到灰,从蓝到白,五彩斑斓,横空挥洒。阳光下不时变换着绚丽色彩,或瑰丽,或奔放,或幽静,或神奇。千姿百态,瞬息万变。而红柳峡丹霞面积广大,类型众多,红黄两色,橫铺斜插。山脉高低有致,似景似物居多。

出了峡谷,视野顿开。青苍苍的天空下,祁连山巍巍耸立;洁白的云絮,与雪山融为一体。茫茫戈壁,穷尽千里,只见不远处一个个水泥桩,在戈壁滩上不断延伸到遥远的天际。一道道铁丝拉起了一道道围网,圈起了一块块戈壁,将带有一点点绿色植被的荒滩、带有红柳和骆驼草的卵石河谷保护起来,并禁止放牧和垦荒。相信过上几年或十几年,这里的戈壁滩将会成为新的草原。

 

看此情景,想起在峡谷曾遇一老者,逐一勘测山形地貌。问其缘由,答曰:红柳峡丹霞地貌方圆有10多公里,自2006年被发现后,引起专家和学者广泛关注。它将与五华山丹霞、硅化木地质公园、雅丹地貌、火山遗迹等资源进行整合并进行保护性开发,现正规划实施中。

红柳峡丹霞发育类型齐全,地域内古今痕迹较多,具有特殊的学术价值和科研价值。相信有一天,人们会揭开它的面纱。这里也将成为西部新的旅游胜地。

 

          (葛建留2015.12.10秦皇岛)

走进红柳峡 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

走进红柳峡 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

走进红柳峡 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

走进红柳峡 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017