注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

石之缘(一)  

2017-01-17 17:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在地壳中分布最广,也最为常见的石英,是一种受热或压力就容易变成液体状的矿物。石英的成份是最简单的二氧化硅,具有玻璃光泽,贝壳状断口。微晶质的石英称为玉髓、玛瑙或碧玉。

以二氧化硅为主要成分的宝石玉石种类繁多,特征各异。纯粹的石英是无色的,因含有过渡元素的杂质而呈现不同的颜色,不易风化或变化为它种矿物,而且稳定性非常好。是自然界最常见,最主要的造岩矿物,也是珠宝界应用数量和范围很大的一类玉石。按结晶程度可划分为显晶质的单晶石英、多晶石英岩玉。隐晶质的有玉髓、玛瑙、澳玉、碧玉、木变石、硅化木等,非晶质的有欧泊和天然玻璃。

 

记忆中和石头的缘分是在上世纪60年代初。有一年夏天,骄阳似火,我和同学们在老师的带领下,来到祁连山脚下拣石头。

玉门市赤金镇的五华山,临近祁连山脚下。这里山脉连绵,盆地毗连,具有雄浑独特的西北风光。在南高北低的一条古河道里,大小河卵石居多。而河道两岸,则有一些土窑,专门用来烧制白石灰。

同学们在老师的带领下,将其大小不同,颜色不一的河卵石拣至土窑旁,由烧制师傅进一步筛选后入窑将其烧成生石灰。在窑的周围,散落着成点成片的白灰,很是醒目。

 

第一次接触石头,不免生出许多好奇。各色石头通过进窑出窑就可变成生石灰,加水浸泡后过滤就可用来粉刷墙壁?

多年以后,随着年龄和知识的增长,我逐步解开了沉积心中多年不解之谜。

石灰石是沉积源形成的一种岩石,属碱性岩石,主要成分是碳酸钙。石灰石经烧制后可变成生石灰,生石灰受潮或加水后变成熟石灰,是上好的砖瓦粘合剂和涂装材料,可用来盖房和刷墙。由于此地的石头碳酸钙含量高,密度大,烧制后变成的生石灰灰质好。而戈壁滩的石头不仅可以用来烧制石灰,而且还是重要的制作玻璃的原料。

 

                (葛建留2016.7.8秦皇岛.未完待续)

石之缘(一) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

石之缘(一) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

石之缘(一) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

石之缘(一) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017