注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

霜降  

2016-10-23 20:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霜降寒露后,一叶知余秋;

残钩迎落日,浩野豺祭兽。

秋菊俏庭院,蛰虫欲垂头;

气肃岁已老,咏赋青山幽。

 

“霜降”是秋季的最后一个节气,也是“寒露”和“立冬”之间的过渡节气。

霜降时节由于晚上地面散热太多,而夜间温度又常常骤降在零度以下,以致空气中的水蒸气在地面或植物上,直接凝结成细微的冰针或成为六角形的霜花。霜降过后,北方的柳树、枫树、银杏等植物在寒霜的抚慰下,有的开始变黄,变红,并逐步掉落。而南方由于气候温和,田畴仍葱绿一片,橙黄橘绿。菊花竞放,芙蓉盛开。

 

《月令七十二候解集》“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”

霜降时节三候:“一候豺乃祭兽。二候草木黄落。三候蛰虫咸俯。”意喻此时节豺狼开始捕获猎物;大地上的树叶枯黄掉落;蛰虫也全在洞中不动不食,静卧垂头进入冬眠状态。

 

“序卦传”说:“致饰,然后亨则尽矣,故受之以剥;剥者剥也。”

“剥”卦,消息卦之一,代表九月。“剥”是剥落,浸蚀的意思。这一卦,上卦“艮”为山,下卦“坤”是地,高山附着在平地上,是“剥”卦的卦象。

这一卦,代表着阴盛阳衰。阴由下面生长,一连五个阴爻,残余的一个阳爻,也走到了尽头。当剥落到极点之时,将会化为虚饰,一无所存。在最后的一阳变成老阴的时候,将迎来最大的地,即十月的“坤”。

 

当我们踏到薄霜的时候——结冰的季节就要到了。

             

                        (葛建留2016.10.23秦皇岛)


霜降 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

霜降 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

霜降 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

霜降 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017