注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

石之缘(四)  

2016-07-08 19:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国历史上,凡是具有观赏价值的自然石都称为奇石。例如怪石、雅石、玩石、巧石、异石等。而石界也曾有“黄金有价,奇石无价”之说,并着重强调“质、色、形、神、意”等要素之分。

 

奇石,是指天然形成的形状不一般的石头,其材质,造型,色彩,花纹等各有不同。

奇石形态各异。有的如人、如狮、如虎,有的如猴、如兔、如鸟。有的深厚、沉重,凝思;有的轻巧、细腻、逼真。而美到极致和丑到极致的石头往往成为石头中的佳品。

奇石是大自然赠与人类的天然瑰宝,所以说奇石的资源是有限的,宝贵的。一块美丽的奇石形成往往需要几十万年至几亿年之久,所以,万不可为自己的一时冲动而任意加工和雕琢。

 

自然界的每块石头都具有生命和灵性,是人类的宝贵财富。石界有句老话,“三分自然,七分人意。”每个人和石头的缘分也是有深浅和善恶之分。

缘深的有“相随相伴”、“爱不释手”;而缘浅则为“一面之缘”、“擦肩而过”。深浅有别,也有善恶。善的有“且珍藏”、“且珍惜”,而恶则是观赏或把玩一段时间后扔弃,废弃或砸碎。所以对玩家来说,因石头所具有的生命和灵性,那些无缘的,不要的石头切不可和它过不去,不可砸碎和或损坏。捡回的石头也不可轻易丢弃,以免毁坏石头的灵气。

 

嘉峪关地处祁连山脉边缘,奇石居多。这一带是河西走廊的中西部,也是北祁连板块缝合线与阿尔金走滑断裂带的结合处。这里奇峰突起,怪石嶙峋,侏罗—白垩纪河流,湖泊和沼泽在此沉积。

在赤金镇的古松柏类硅化木化石群,化石纹理清晰,质地坚硬,年轮可辨,树干完好,并保存着原来的雄姿。还有许许多多的藻类和贝类化石,有着一亿四千万年漫长的地质年代。

这里的火山口遗迹保留完好。由火山熔岩化石而成的石包石多彩多姿,在一块石头中,包含着成百上千的、大小不一的、各种颜色的石头,经打磨抛光后,绚丽无比。

 

          (葛建留2016.7.8秦皇岛.未完待续)


石之缘(四) - 葛老 - 西部往事 West Story

 


 

石之缘(四) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

石之缘(四) - 葛老 - 西部往事 West Story

 


 

石之缘(四) - 葛老 - 西部往事 West Story

 


 


 

石之缘(四) - 葛老 - 西部往事 West Story

 



  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017