注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

石之缘(二)  

2016-07-08 18:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二次和石头相识是在2010年的农历四月初一,当时是乘车前往嘉峪关文殊山游玩。

文殊山每年四月初一至初八都有佛、道盛会。盛会吸引着周边肃州、肃南、嘉峪关、玉门、金塔、高台、张掖等地的四乡八堡、山泽草原、各族教会堂的人们和善男信女到这里云集朝拜,攀道布施和算命还愿。这里的前山是佛家的圣地,后山是道家的居所。每年此时,此地热闹非凡。

临近午时,我在万佛塔下与一道家“长老”长聊,请教文殊山道教和文殊寺藏传佛教千年历史。不经意间,发现脚下一块比拳头稍大的石头,在阳光的照射下略微透明,并呈黄白两色,中间有黑色线条相隔,逐捡起细看。长老看着我手中的石头说了句,此地为嘉裕山,也称玉石山,这种石头原来很多,有的经抛光后非常漂亮,很快被人们喜爱并收藏。前几年,这一带前来捡石头的人很多,现在这种石头是越来越少了。

闲聊多时,已近午饭时间,我辞别长老,到山下河谷用冰沟河水将石清洗干净后,看到的是一块石英石,纯度很高,但玉化的不是很好。

 

第二天,我拿着这块石头,到玉石加工一条街去抛光,马路边有一很大的广告牌。广告牌上除各种玉石的照片外,还有如下一段文字。

作为中国四大玉石之一的祁连彩玉,其原生矿埋藏于甘肃省肃州区以南祁连山的崇山峻岭中,在时间上经历了上亿年的天地孕育,在空间上经历了千百里的河道磨砺。地质学家鉴定其矿物质属于蛇纹石,与岫岩玉相同,但玉色极易与岫岩玉相区别。

祁连彩玉源于祁连山冰川积雪区的洪水河、讨赖河、疏勒河三大水系,河道内分布着常以绿色为基调,伴有墨绿、翠绿、鹅黄、雪白等各色图纹的彩色玉石,此玉体重量从几十公斤到几吨者均有,大者可达十几吨。玉种深厚古朴,结构致密细润、色泽自然鲜丽柔和,并呈玻璃或油脂光泽,硬度在摩氏六度以上。祁连彩玉与新疆和田玉有一个共同的产生奇石的环境,都是雪水石。

 

          (葛建留2016.7.8秦皇岛.未完待续)


 

石之缘(二) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

石之缘(二) - 葛老 - 西部往事 West Story

 


 

 

石之缘(二) - 葛老 - 西部往事 West Story


石之缘(二) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

石之缘(二) - 葛老 - 西部往事 West Story

 


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017