注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

微信里的群友,你认识吗  

2016-07-03 21:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在每个人的生活中,或多或少都有一些朋友。而朋友又有很多种,由于每个人的性格、经历、气质和所处的环境不同,朋友也不尽相同。俗话说,物以类聚,人以群分。

现在我们微信里定义的朋友,则和实际生活中的朋友多有不同。在朋友圈和微信群,大多是亲戚、熟人、发小、同学和战友,大家相知相识,互加好友,从而把彼此间的距离拉近。而在这些人中,实际上能称得上真正意义上的朋友却是少之又少。

微信,给人的感觉是世界变得越来越小。有的人几十年杳无音讯;有的人远在天涯海角;有的熟人或战友就在同一城市却不知情,而微信超越了距离和时空,知道了彼此的存在、境况和安好。

在朋友圈和微信群里,每个人都在按照自己的方式和大家进行沟通,同时也在不断地增加朋友圈里新的好友和群友。有些微信群里的人数,往往从最初的几人几十人增加到几百人或上千人。微信把大家相熟相知的,互不相识的,天涯海角和素味平生、萍水相逢的人连在了一起,有的只因仅有的一次邂逅,双方也会成为微信圈的好友。

 

我的手机开通微信已有多年,朋友圈里的好友一直不是很多。刚开始,我对好友的添加,除亲戚和真正的哥们之外,一律不予接受。当然,微信中添加的好友平时即不沟通也不聊天,微信仅仅替代了原有的手机短信功能。主要是想着朋友圈、微信群这个平台有点像市场里的大排档,话题多,言论多,废话多,奉承多,而真话真情和心灵的沟通极少,所以想着自己心底的这块自留地还是私密一些为好。

话说去年春节期间,有一天和一好友偶尔相遇,闲聊时他问我,咱们在一个群里,可我总不见你在群里冒泡,也不见你和大家群聊,只是在逢年过节时给大家一声问好。我告诉他,我们是同学也是发小,生活中和日子里总会有一些牵挂。过去的时光,曾经的美好,早已深深浸入心田,融入骨髓。微信中看你们聊天,知你们一切安好,心中倒也踏实。彼此存在,彼此信任,相互欣赏,也是一种满足啊!

 

至于双方互不相识,仅凭一次偶遇,从而成为微信圈里的好友,这种情况在我们的生活中也开始发生和正在发生。往往是一开始颇感离奇,可时间一长,也就见怪不怪了。特别是在同一个群里,可以说少则有百分之三十、多则百分之八十的人不认识,只是你和群主熟悉或与群内某一人相识,便被拉入群里。见其众多“昵称”和“头像”,往往是一头雾水。互联网正在改变着我们的思维方式。自从有了微信,原有的人和人的沟通方式,也在发生颠覆性的变化。

 

说起在朋友圈加人减人,有一事每次想起倒也有趣。进入六月,天气慢慢热了起来,冬季和春季厚厚的棉被和冬衣一一替换,清洗晾晒后,逐步装箱装柜。不经意间,发现原有的储物柜越来越小,增添衣柜和家俱很快就提上了家里的议事日程。

现有住房已有多年,原有家俱早已配套,只能在现有空间中细细腾挪。而定制家俱都属非标,要量尺制作。这样,我和夫人找到了“红星美凯龙”商场 的“红苹果”家俱店,一番沟通后我们约定了设计师上门的时间。

设计师是一年轻人,20多岁,秦皇岛人。她在第一次上门前就根据家俱店互留的电话号码把我互加好友,我顿感诧异。见面后问其原因,她很明确的告诉我,为了方便双方在家俱设计中有关尺寸颜色等的沟通。因其尺寸图、结构图、效果图和费用明细等都要发图片和照片,用微信联系,即可提高效率,又节约了双方的时间,何况大热天谁也不愿意往家俱店来回跑。

 

次日,翻看设计师发朋友圈的一段自白,读后多有感慨。以下是原文录入:

有人问我:你是做家俱的?我添加了你为好友,怎么没见你给我推销家俱啊?而且闲暇时也没见你找我私聊有关家俱方面的知识。

我想说:添加是一种礼貌,聊天可能是一种打扰。静静的彼此欣赏,这是我的待客之道。

是否考虑找我买家俱没关系,有一天,当你需要我的时候,能找到我就行。

你相信可以支持,不相信可以理解。你刚好需要,而我刚好专业......

我的朋友圈,感谢有你!

 

看完上面这段话后,我突然茅塞顿开。我们生活的圈子正在变得丰富多彩。互联网在改变我们的购物、交通、信息交流和沟通等生活方式的同时,也正在改变着我们固有的传统观念和思维习惯。

看来日子没有一成不变的,我们只有与时俱进......

                  

                             (葛建留2016.7.3秦皇岛)



微信里的群友,你认识吗 - 葛老 - 西部往事 West Story


微信里的群友,你认识吗 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

微信里的群友,你认识吗 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

微信里的群友,你认识吗 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017