注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

粽叶飘香  

2016-05-28 15:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粽子,古时称“角黍”,又称“筒粽”,由粽叶包裹糯米蒸煮而成。粽子最早出现在春秋时期,用来祭祀祖先和神灵。到了晋代,粽子成了端午节庆食物。流传今日,粽子已成为百姓日常生活中的一种美食。

 

记忆中母亲包的粽子与现在的粽子大有不同。一是粽子的形状和大小;二是粽子的香气和味道。母亲包的粽子,个个都是梯形头锥形尾,大小适中,软硬适度,很像艺术品。特别是粽叶的香气沁肺入腑,糯米的香黏唇齿留香。

北方的粽叶以芦苇叶为主,而南方的粽叶大都用箬叶和箸叶。新鲜的箬叶或箸叶含有大量的叶绿素和多种氨基酸成份,并有特殊的防腐和保鲜作用,气味芬芳。所以,北方的粽叶和南方的粽叶相比,无论从色泽、香气,还是味道,都要差许多。

 江南老家的粽叶很多,都是鲜绿鲜嫩的,大多长在长荡湖岸和小河边,丘洼地山坡地或多或少也有一些。每年到了端午节这一天,母亲便早早提着竹篮到周边采摘,只需转眼间的功夫,就提着满满一筐粽叶回到家中。

老家的粽子全都用箬叶。箬叶长在陆地山坡山脚低洼处,叶片较宽较短较厚,韧性好不易开裂。

采摘下的箬叶,先用剪刀去掉箬叶当头的节巴,然后用清水洗净后,浸泡在家中椭圆形的大木盆里。鲜绿鲜嫩的粽叶和一盆碧水相衬相映,粽叶便散发着淡淡的幽香。

 

江南长荡湖一带盛产糯米,是国家标准糯米的生产基地。这里产的糯米个大色白色润、颗粒饱满,微量元素丰富,营养价值较高。用这里的糯米做出的米饭或熬制的稀粥,黏度大且晶莹剔透,香糯可口,香气扑鼻。 

糯米提前一天浸泡好,还有花生米和红枣。

当粽叶浸泡两个小时后,母亲就开始包粽子了。包粽子看似简单,其实复杂。菱形的粽子简单好包,梯形头锥形尾的粽子难度较大,当然,技巧是最重要的。

先将三片(较大的叶子两片)长短相等、大小相同的粽叶依次重叠排列好,夹在左手指间,右手的中指和食指夹住粽叶顺势将其撸平,再用食指和拇指捏住粽叶轻轻往回一卷,粽叶便成了漏斗状,然后粽叶缠绕并翻转一圈形成一个梯形状,并留有的一个小口,中间放入调配好糯米、花生和红枣,用筷子将米捣实后再用手指摁紧,用粽叶尾部将其封口。

捆扎是包粽子的最后一道工序。粽子包的好不好,煮熟后是不是有形,边边角角是否均匀,关键捆扎要得当。捆扎时绳子一头用牙咬住,另一头用手勒紧后缠绕系紧。这样包出的粽子,煮熟后既不松散也不走形,剥开后粽叶粒米不粘。粽子包好后,还要在清水中浸泡半小时左右,让其糯米在粽叶里自由填满填实米粒相互间的空隙。

一根线绳一般捆扎五到六个粽子后,母亲才将绳子剪断。五、六个粽子连成一串,进锅出锅非常方便,一提一串,串串精美。

煮粽子一定要用柴禾,而且要用大火和猛火。水开后,粽叶的清香气很快会充满房间,香气浓郁而热烈。

每次煮粽子时,母亲都要在锅里放入几个鸡蛋,这样,煮熟的鸡蛋也会有浓浓的、粽叶清香的味道。闻着香,吃着就更香更可口了。

 

上世纪六十年代初,我们全家迁至甘肃西部的某核工业基地。基地处在戈壁深处,那几年,正值困难时期,大家连饭都吃不饱,更不要说吃粽子了。后来,经济条件稍好一些时,粽叶粽子仍是稀罕物、奢侈品。戈壁滩不见糯米,更不见粽叶。

在那段年月里,我们想吃粽子,只能盼着父母回老家探亲时,带回一点点糯米和一点箬叶。也只有到了端午节这一天,才能美美的解一次馋。母亲每次包完粽子后,剩余的箬叶是舍不得扔掉的,晾干后码齐装袋,挂在阴凉处,待第二年浸泡柔软后再用。 

自从母亲离开我们以后,粽子对我来说,只是家乡的味道和遥远的记忆。即便是走遍天涯海角,也只有那浓郁而热烈的粽香,伴随着我度过一个又一个端午节了。

                            (葛建留2016.5.25秦皇岛)


粽叶飘香 - 葛老 - 西部往事 West Story

粽叶飘香 - 葛老 - 西部往事 West Story
 

粽叶飘香 - 葛老 - 西部往事 West Story

粽叶飘香 - 葛老 - 西部往事 West Story
 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017