注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

十二消息卦之“乾”卦  

2016-05-15 16:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《乾》

 阳历五月中旬,恰农历四月初始,而代表四月的消息卦之“乾”卦,乾上乾下,六爻全阳。它象征着最纯粹阳和最高的位置,并以此强调着天体的形态永恒不变。

乾是天,坤是地。“乾”,是《易经》第一卦。“乾:元,亨,利,贞。”是乾卦的“卦辞”。

初九:潜龙勿用。

九二:见龙在田,利见大人。

九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。

九四:或跃在渊,无咎。

九五:飞龙在天,利见大人。

上九:亢龙有悔。

用九:见群龙无首,吉。

......

夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。先天而天弗违,后天而奉天时。天且弗违,而况于人乎?况于鬼神乎?

亢之为言也,知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧,其唯圣人乎?知进退存亡而水失其正者,其唯圣人乎?


“元”是生成万物的根本,是一切善行的首要条件。 

“亨”是天生成万物的意图的流布和扩散,使一切美好的事物得以荟萃。 

“利”是天生成万物的意图和完成,使一切事物各得其宜,彼此和谐。 

“贞”是天生成万物的意图,纯洁、清正而且执着,是办一切事物的根本。

形象地说,“元”相当于种子发芽,“亨”是生长,“利”是开花,“贞”是结果。结果后种子又落到地上,重新萌芽,随时序循环不已,无始无终。彖曰:“云行雨施,品物流行。”天的生生不息的功能,体现了从开始到终了所具有的原动力,既由潜伏、显现、成长、跃动、飞腾到满盈,随着时间的推移逐步完成六个阶段的变化。

 一爻:“潜龙勿用”,指阳气地位低,还不能发生作用。

二爻:“见龙在田”,指时机还没成熟,虽然阳气已出现在地面,其气并不是很强,且不可鲁莽。

三爻:“终日乾乾”,指阳气正与时增长,虽奋发努力,但做事都很勉强。

四爻:“或跃在渊”,指正在自我才能试炼的时期。

五爻:“飞龙在天”,指获得地位,正在施展抱负。

六爻:“亢龙有悔”,指功业已达至极点,因满盈而招损。

“乾元用九”:乾元为阳刚,而“用九”则代表阴柔。客观地连用阳刚的变化原则,刚柔相济,则天下大治。

                              (葛建留2016.5.15秦皇岛)

  

附:卸下冬装去看海(详见2015.5.16博文)

2015,这个曾经让人难以忘却的春末夏初,终于远去了一场接一场的天寒地冷。五月的飞雪,虽有些任性,但接踵而至的是满满的夏日。

阳历五月中旬,恰农历三月月末,而代表三月的消息卦之“夬”卦,兑上乾下, 一阴五连阳。待最后的阴爻变为阳爻之时(四月),必将阳气混盛,弃旧图新,迎来最吉利的“乾”。阳刚的生长,到此方以终结。

“兑”是泽,“乾”是天。泽中的水蒸发而上,升至上天,当成为甘露飘落在大地时,必将恩泽于天下。

 

在这推陈出新的日子里,天气终于变得暖和,海风似乎也消停了。月复一月,日复一日,思绪中的海岳天开、海阔天空;海雾江风、沧海茫茫便有些默默的期待。

这是一个风和日丽的清晨。

我脱下厚重的冬装,卸去思绪中繁杂的行囊,徒步行走在海湾的渔港,渔港的水乡。

东方遥远的海平面上,跃起的一轮红日,霞光四射。当胭脂一层一层退尽的时刻,路旁银杏树下的马兰花正在绽放;在青山绿水的连接处,袅袅炊烟笼罩着古老而宁静的渔港;当天际飘来的白云跳入眼帘的时候,大海依然平静,海湾竟然没有一丝风。

夏日的大海,烟波浩渺,深邃而苍茫。海面飘起的晨雾,似浮烟,似流云。初升的太阳照在海面上,金星点点,波光闪烁,如苍穹银河,星月同光。

日出大海,光芒万丈。行走在天涯海角的海岸线,大海依然沉静,海水依然清澈。在微微泛起的皱波里,倒映着一丝一缕的远山近景,而那柔软的细细黄沙,却留下了南来北往游人的足迹,清晰而迆逦。

 

无尽的思绪,无言的心声,在天涯,在海角。

在天涯海角,我脱去厚厚的冬装,漫行在无痕的岁月里。看一犁春雨,两鬓风霜;看日月盈昃,地老天荒。

                            葛建留2015.5.16秦皇岛)

十二消息卦之“乾”卦 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

十二消息卦之“乾”卦 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

 十二消息卦之“乾”卦 - 葛老 - 西部往事 West Story

 十二消息卦之“乾”卦 - 葛老 - 西部往事 West Story
 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017