注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

念奴娇·昌马河  

2016-04-21 18:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 念奴娇

托莱南山,横亘党河南,奇峰连绵。四季有飞霜凝雪,堆砌沟壑山涧。岗岭冰川,万仞空悬,逶迤千古寒。昌马大河,驰骋峻岭丛山。

漫行峡谷深处,有光影交叠,绿水浮蓝。激流汹涌三千里,卷起飞涛惊岸。浩野阡陌,翠彩相间,夕阳染炊烟。冰水千年,润泽万顷芳园。


昌马:位于祁连山下,河西走廊西端。昌马原为一望无际的大草滩,是一个天然牧场。唐朝的薛丁山和樊梨花西征时来到此地,看到这里山环水抱,牧草茂盛,便在此养马。为繁衍战马,他俩便给此地取名“昌马”。这里也是北祁连板块缝合线与阿尔金走滑断裂带的结合处,这里奇峰突起,怪石嶙峋。

昌马河(疏勒河):发源于祁连山脉托来南山的岗格尔肖合力岭冰川。流经青海天峻、甘肃肃北、玉门、瓜州、敦煌,年均径流量10.3亿立方米,千百年来,一路奔腾向西,进入罗布泊。


           (葛建留2016.4.20秦皇岛)


念奴娇 - 葛老 - 西部往事 West Story
 
念奴娇 - 葛老 - 西部往事 West Story
 
念奴娇 - 葛老 - 西部往事 West Story

 念奴娇 - 葛老 - 西部往事 West Story
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017