注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

相约老龙头(二)  

2016-03-10 10:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日迟风暖话农耕,

归燕呢喃又戏春;

缕缕轻烟芳草渡,

丝丝微雨花如云。

二月初二祭海神,

巨龙昂首傲乾坤;

伏波安澜皆是我,

九江八河一家人。

 

“龙”作为中华民族所敬奉的图腾,自古以来一直象征着吉祥、雄伟。它最早出现在甲骨文时,其字的形状只是一个大头,有一个弯曲的身子。传说中的龙,至少在尧舜时期,就跟人们有了关系。延续至今,又有了“龙的传人”。

长城,东起山海关,西至嘉峪关。作为古代中国为抵御塞北游牧族部落联盟侵袭而修筑的军事工程,因其全长有六千多公里,越荒漠穿草原,盘旋在高山之巅,游走于黄河岸边,古人喻其为巨龙。

位于渤海之滨的山海关,长城在这里入海。因其巨龙之首,在入海口尽情拨动海浪海潮,故取名“老龙头”。在长城入海处的西侧,有一座石城“海神庙”屹立在海边。天后宫、观海亭、游廊、栈桥、海神殿、三孔桥。庙内有晨钟暮鼓、天神踏妖。站立观海亭远眺,水天一色,烟波浩淼.......

 

“二月二,祭海神。”自古有之。游廊最北面的牌坊, 书有“安澜”二字,取自于清嘉庆皇帝海神庙诗“海不扬波”之意,意喻太平。而天后宫大殿内墙壁上,则留有镶刻着魏武帝、北齐祖廷、隋炀帝等帝王文人观海和祭海神的不朽诗篇。至于民间习俗,每年二月二这一天,山海关沿海的渔村总会自发组成祭祀队伍,抬着三牲,举着祭旗,喊着号子,步行从南海村、田庄、肖庄等地来到海神庙,举行祭海神仪式。

老龙头庙会,因其特殊的地域和历史文化的传承,其越来越大的规模,越来越深的内涵,吸引着四乡八堡、山泽草原的人们年年前来云集朝拜。而庙会上丰富多彩的民俗民风,五味杂陈也常常使前来的游人流连忘返。

摊春饼(龙鳞)、炸油糕(龙胆)、包馄饨(龙眼)、擀面条(龙须)。拜先师,开笔礼;抖空竹,表鼓书;剪窗花,点龙睛。长龙翻飞,起舞排阵;龙形风筝,气势超群......

相传,武则天当了皇帝,玉帝便下令三年内不许向人间降雨。但司掌天河的龙王不忍天下百姓受灾挨饿,偷偷降了一场大雨。玉帝得知大怒,将龙王打下天宫,压在一座大山下面。并立一碑:龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪;要想重登凌霄阁,除非金豆开花时。

人们为拯救龙王,到处寻找开花的金豆。到了第二年的二月二这一天,人们正在翻嗮金黄的玉米种子,猛然想起这玉米就像金豆,炒开了花,不就是金豆花吗?于是家家户户爆玉米花,并在院子里设案焚香,供上开花的“金豆”,专让龙王和玉帝看见。玉帝一看人间,家家户户院子里金豆花开放,只好传谕,诏龙王回到天庭,继续给人间行云布雨。

从此以后,每到二月二这一天,人们就爆玉米花,或者炒豆子,嘴里念叨着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”并形成了习惯。

 

一个美好的习俗,相伴着一个美丽的传说,寓意了人们对美好生活的追求和企盼,代代传承。

                                                (葛建留2016.3.10秦皇岛)   

 相约老龙头(二) - 葛老 - 西部往事 West Story
 
相约老龙头(二) - 葛老 - 西部往事 West Story

相约老龙头(二) - 葛老 - 西部往事 West Story
 
相约老龙头(二) - 葛老 - 西部往事 West Story
 
相约老龙头(二) - 葛老 - 西部往事 West Story
 
相约老龙头(二) - 葛老 - 西部往事 West Story
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017