注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

腊八,喝粥的日子  

2016-01-17 17:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入腊八,已小有年味儿。

腊八节,俗称“腊八”,指农历腊月(十二月)初八。这一天是人们用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的日子。在古时,腊的含义有三:一曰“腊者,接也”,富有新旧交替的意思;二曰“腊者同猎”,指从田野中获取禽兽,用来祭祖祭神,用肉“冬祭”;三曰“腊者,逐疫迎春。”

中国人在腊八节这一天喝腊八粥,可谓源远流长。自宋代始,不论朝廷官府、寺院还是黎民百姓,都要做腊八粥。而到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。

 

在我童年的记忆里,每年的腊月初八,母亲总要想方设法为全家熬一锅香气四溢的腊八粥。全家人围坐在一起,喝着这种满屋飘香、香甜可口的粥,温馨而快乐着。

腊八粥的制作品种繁多,过程繁杂。记忆中每当进入腊月以后,母亲就开始准备制作腊八粥的食材了。

六十年代初的西北,物质匮乏,生活贫苦,有些食材在粮店里一年四季是见不到的,如红豆、糯米、莲子、花生等。而家中这些用来熬粥的食材都是父母在每次回江南老家时带回一些,平日里舍不得吃,一直储存到腊八才用来熬粥。

在腊八的前一天,母亲就把多种谷类和豆类(白米、糯米、高粱米、蚕豆、红豆、云豆、绿豆、黄豆、红枣、花生等)淘洗干净后,分别放在几个碗里浸泡。在各类食材中,唯有蚕豆个大坚硬,不易泡软,这时,母亲便要对其进行特殊加工:将蚕豆一个个放在菜板上,用菜刀轻轻剁一下,在蚕豆表皮砍开一个小口,这样,浸泡和熬煮时就很容易变软变熟。当然,各种豆类中也有一些极个别的豆子在经过一天一夜的浸泡后,还硬如磐石,这时,母亲便在豆子下锅前将其拣出,否则,入锅后是煮不烂的。

煮腊八粥比较费火,大火急火都容易糊锅,所以,大火烧开后要转为慢火。食材也要根据煮熟的难易程度先后下锅,顺序不能搞乱搞错,并要不时的搅拌。煮粥用的柴火自然是戈壁滩上的骆驼草,那时没有天燃气和煤气,用柴草做燃料,做的饭菜自然要比用天燃气和煤气做的饭菜更香甜更可口一些。

 

七十年代初,在我下乡插队的西部农村,当地的腊八节则更具西部的独特风俗和民间特色。

腊八这一天,村民也是要煮腊八粥的。大米、小米、江米、核桃仁、粟子、红枣、青丝、红糖、花生仁、桂花等,样样抓一把。用芨芨草作燃料的细火慢火从一大早就开始燃起,泡、洗、拣、煮的忙忙碌碌的过程则充满着浓浓的人间亲情和生活气息。

这一天的清晨,村民还要打冰块,通过看冰块中的气泡多少,来断定来年庄稼的丰欠。有的村民还将冰块和腊八饭散在每一块田里,一边散一边念:“田公田母请吃饭,一亩地里打一石”。这些饭撒在田里便成为野禽的美食,因此民间又有“羊盼清明牛盼夏,大嘴老鸦盼腊八”的俗谚。

腊八饭不仅散在田地里,还要给养的家禽家畜喂一些,也是慰劳它们一年的辛苦,与主人同享人间烟火。在对待牲畜方面,特别是牛,村民从不吝啬吃头,因为他们懂得:“庄稼汉的一头牛,性命在里头。”

 

而今,生活条件好了,用来制作腊八粥的食材越来越多,超市里的八宝粥更是品种繁多,味道也各有不同。但是,一想起小时候在父母身边,和兄弟姐妹围在一起喝腊八粥的情景,心底总会泛起一种无言的温馨、温暖和快乐。这种亲情的温暖、温馨和幸福的感觉,在漫漫的岁月长河中,也经常把我带回到儿时曾经的岁月,难离难舍。

                                                           2016.1.17秦皇岛)


腊八,喝粥的日子 - 葛老 - 西部往事 West Story
 
腊八,喝粥的日子 - 葛老 - 西部往事 West Story
 
腊八,喝粥的日子 - 葛老 - 西部往事 West Story
 
腊八,喝粥的日子 - 葛老 - 西部往事 West Story
 

 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017