注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

正月吉祥  

2015-03-02 16:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


过了“立春”,就是“雨水”。

马年岁尾,雨水自然多了起来。连续几场小雨,干透的空气里,隐约透着淡淡的潮气。

窗前伫立,天空中飘落的雪夹雨,穿过迷雾和霾搅在了一起。早到的春雨,无声荡涤着被雾霾笼罩的城市,尽洗空中飘游的油烟和尘粒。

在这片窒息的天空下,飘忽的思绪,远离了“瑞雪兆丰年”的境意。远山在沉寂,江河无语;大海挂起了阴郁的帷幔,阻断了巨轮起航低沉的鸣笛;不见了港湾、塔台、锚链和晨曦。

 

羊年伊始,恰逢“雨水”。

初一的“天雨”,穿透了天空崎岖的沉云,飘落在冰冻的土地。淋漓的“甘露”,催生着万物的复苏。春天的气息,如蹒跚学步的孩童。水泽腹坚,终难抵阴消阳长的脚步,七九河开,八九雁来......

“雨水”过后,就见“惊蛰”。

《月令七十二候集解》:二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。“一候桃始华;二候黄鹂鸣;三候鹰化为鸠。想必此时的江南,早已是桃红李白,黄莺鸣叫燕飞来的时节。而北方的花红柳绿,只能期待四月的“谷雨”。

 

易曰:“泰:小往大来,吉亨。”

乙未羊年正月,民间有书:“三阳开泰”意喻“三羊开泰”。阳羊相同;羊祥相通。西汉大儒董仲舒云:“羊,祥也,故吉礼用之。”

追本溯源,千古相传:十一月的复卦“坤上震下”,一阳生于下;十二月的临卦“坤上兑下”,二阳生于下;正月的泰卦“坤上乾下”,三阳生于下。自“冬至”始,白昼见长,阴气渐去,阳气始生。

正月,乃十二消息卦之泰卦,坤上乾下,“乾”即天,下降至下卦,“坤”为地,上升至上卦,阴去阳来,象征天地二气相交,万物亨通安泰,占断为吉祥、亨通。

 

企盼、期待中......


                                              (葛建留2015.2.28于秦皇岛)


       正月吉祥 - 葛老 - 西部往事 West Story正月吉祥 - 葛老 - 西部往事 West Story
   

 

 

                                                                                                 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017