注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

冬至一阳生  

2015-12-19 20:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复卦,十二消息卦之一,代表“十一月”即冬月。复:复归,复来之意。 “序卦传”说:“物不可终尽,剥穷尽返下,故受之以复。”

震下坤上的复卦,与剥卦的卦形则上下相反。一剥一复相互作用,剥卦的“上九”剥落为纯阴,代表着十月的坤卦;这时,阴又在下酝酿,到了十一月的冬至,一个阳爻在“初”位出现,成为复卦。阳刚去而复返,使万物生机蓬勃,所以亨通。

复卦的内卦“震”是动,外卦“坤”是顺,一阳发动,顺从自然,阴阳反复,是宇宙的自然法则。阴阳消长不断循环,天地生生不息。

 

追溯历史,儒家将“天地之心”解释为天地生生不息。而道家则有所不同,以“老子”的“致虚极,守静笃,万物并作,吾以复观”的哲理,来解释天地之心。认为“有”的根本是“虚”,“动”的根本是“静”,但虚与有,动与静,并非是相对的,世上没有绝对的事物。而相对只是根据某一时期而言,当到达了一定的阶段,它们又会相辅相承。

宇宙万象,变化万千,这一切的有,必定由虚开始,一切的动,必须由静发生,然后又必定回归虚与静,这是宇宙的自然法则。唯有返回虚与静,才能看见天地之心。因而,天地的心,是虚无,是宁静,是一无所有。

老子的哲学思想,认为自然和人性的本来面目,都是最完美的。因而在修养方面,剔除欲念,宁静沉默,主张消除心知作用,使心空虚无知。只要返回到原来的虚无、宁静、一无所有的自然状态,于是就能看穿一切。

 

冬至是阳长阴消的开始。过了冬至,白昼一天比一天长,黑夜一天比一天短,阳气回升。自然,冬至也是一个吉日。

古人将冬至分为三候:一候蚯蚓结;二候麋角解;三候水泉动。只因蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体;麋与鹿同科,却阴阳不同,古人认为麋的角朝后生,所以为阴,而冬至一阳生,麋感阴气渐退而解角;由于阳气初生,所以此时山中的泉水可以流动并且温热。

而民间风俗,到了冬至这一天,热闹程度不亚于过年。自汉代始,冬至朝廷休假三天,君不听政;民间歇市三天。在中国北方,冬至宰羊、吃饺子;而南方则是吃糯米团子、馄饨或长线面,以至有“冬至大如年”、“吃了冬至面,一天长一线。”的说法。

                                                     (葛建留2015.12.19秦皇岛)


冬至一阳生 - 葛老 - 西部往事 West Story
 
冬至一阳生 - 葛老 - 西部往事 West Story
 
冬至一阳生 - 葛老 - 西部往事 West Story
 
冬至一阳生 - 葛老 - 西部往事 West Story
 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017