注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

母亲的腊八粥  

2015-01-27 20:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是腊八节,是春节前第一个节令,也是家家户户吃腊八粥的日子。过了这一天,年味就越来越浓了。

在我童年的记忆里,每年的腊月初八,母亲总要想方设法为全家熬一锅香气四溢的腊八粥。全家人围坐在一起,喝着这种满屋飘香、香甜可口的粥,温馨而快乐着。每年的这一天,我也总是喝了一碗又一碗,直至肚子溜圆。

 

儿时的情景总是让人难忘。腊八粥的制作品种繁多,过程繁杂。记忆中每当进入腊月以后,母亲就开始准备制作腊八粥的食材了。

在腊八的前一天,母亲就把多种谷类和豆类(白米、糯米、高粱米、蚕豆、红豆、云豆、绿豆、红枣、花生、麦仁等)淘洗干净后,分别放在几个碗里浸泡。各类食材中,唯有蚕豆个大坚硬,不易泡软,这时,母亲便要对其进行特殊加工:将蚕豆一个个放在菜板上,每个蚕豆都用菜刀轻轻剁一下,在其表皮砍开一个小口,这样,浸泡和熬煮时就很容易变软变熟了。当然,豆类中也有一些极个别的豆子在经过一天一夜的浸泡后,还硬如磐石,这时,母亲便在豆子下锅前将其拣出,否则,入锅后是煮不烂的。

六十年代初的西北,正值困难时期,物质匮乏,生活清苦。在那个年月,有些食材在粮店里一年四季是见不到的,如红豆、糯米、莲子、花生等。这些东西都是父母在每次回江南老家时,带回一些,平日里舍不得吃,一直要储存到腊八才用来熬粥。

 

煮腊八粥比较费火。火大火急都容易糊锅,所以,大火烧开后要转为慢火。食材也要根据煮熟的难易程度先后下锅,顺序不能搞错,并要不时的搅拌。由于家里吃饭的人多,母亲每次都用灶台上炒菜和贴玉米面、贴高粱米面饼子的大铁锅熬粥。

煮粥用的柴火是戈壁滩上的野荆棘或骆驼草。那时没有天燃气和煤气,定量供应的燃煤数量很少,价格又很高,只能节省着用来取暖。当时居住在核基地的居民,每家的门口都有一个柴草垛,一到暑假和周日,父母和哥哥,还有我总要扛上扁担,和邻居或同学相约,到戈壁滩上和周边的山坳去打柴,挖一些野荆棘和红柳的根,挑回家晒干码垛。用柴草做燃料,做的饭菜自然要比用天燃气和煤气做的饭菜更香甜更可口一些。

 

而今,生活条件好了,用来制作腊八粥的食材越来越多,超市里的八宝粥更是品种繁多,味道也各有不同。但是,一想起小时候在父母身边,和兄弟姐妹围在一起喝腊八粥的情景,心底总会泛起一种无言的温馨、温暖和快乐。这种亲情的温暖、温馨和幸福的感觉,在漫漫的岁月长河中,也经常把我带回到儿时曾经的岁月,难离难舍。

 

                                                                    2015.1.27秦皇岛)

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017