注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

清晨的海边  

2014-10-23 18:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几番风雨。秋,终于击退了夏日的酷暑。清晨的微风里,开始透着淡淡寒气。在天水连接的东方,鱼肚白的晨曦,使漂浮在眼前的海岸线,慢慢变得清晰。

海水泛着点点银光。不远处传来巨轮启航低沉的鸣笛。很快,船舷泛起犁浪,吸引着海边众多觅食的海鸥。它们展开美丽的翅膀,上下翻飞,追逐着巨轮,寻找着浪花翻起的海藻和小鱼。港湾、塔台、缆桩和锚链,在晨曦的衬托下,构成了一道海上炫目的风景。

 

这是一个晴朗的秋日。

礁石边,桅杆下,翁叟从船舱里抬出乱如丝麻的拖网,横放在堤岸边,娴熟地摘下挂在网上的皮皮虾、螃蟹,海星和梭鱼。很快,海鲜摆满了岸边的石台和跳板。“秋风起,蟹脚痒。”海岸深处归来的渔民带回一身的疲惫和沧桑,但从他们的眼神和脸上,却流露着丰收者的喜悦和对美好生活的向往。

 

东方的太阳冉冉升起。

天际的曙光由淡淡的浅红慢慢变成了胭脂红,继而是大红。前来购买海鲜的人们陆续在这里聚集。“纯绿色”,“原生态”,“不打氧”。道路边,渔船前,一番番的询价讨价后,购买者一个个面带笑意,逐渐散去。


清晨的海边 - 葛老 - 西部往事 West Story清晨的海边 - 葛老 - 西部往事 West Story
           

           这是一个丰收的季节。

“西凤响,蟹满仓。”看着眼前这些生猛的海鲜,不由地记起15年前秋季的一个雨夜,和北方来的几个朋友驱车前往石河入海口的渔港。

那一晚,海边斜风细雨,港湾车水马龙,烟雨迷蒙。船舱内灯火通明,大家对酒吟诗,一首《渔歌子》至今记忆犹新:“长城脚下雨霏霏,海湾渔火伴鹭飞。秋风紧,蟹鱼肥,夜立船头不思归。”

 

朝霞,很快退去了最后一丝余晖,火红的太阳跳出了海面。我踏着海滩边雨后细腻的黄沙,继续穿行在马路边熙攘的鱼市。

又是一个碧海蓝天、万里无云的清晨。

大海失去了往日的风韵、浪漫和喧嚣,平静而沉寂着,从容地迎接着即将到来的寒霜......

                                         (2014.10.22秦皇岛)



  评论这张
 
阅读(190)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017