注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

花山道人(二)  

2014-10-14 16:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五华山的地貌特征非常独特。山势南高北低,主峰上并列的两块巨石如天外来客微悬于山尖之上,大自然的鬼斧神工则把整个山体雕刻的异常险峻,并以显著的丹霞地貌特征与相邻的黑色山峰形成了强烈反差。山体表面的纹理与地表颜色的层次,随着每时或每日阳光照射角度的不同,不时变换着绚丽的色彩,或瑰丽,或奔放,或神奇。千姿百态,姹紫嫣红,瞬息万变,阴阳造化,更加显示出它与众山的不同风格。

 

花山道人(二) - 葛老 - 西部往事 West Story
 

五华山以五彩斑斓的山色而闻名。红、黄、黑、白、灰五种颜色的山脉逶迤连绵,山脊陡峭,峰顶峻险。

有人说五华山的五彩斑斓是由于女娲补天时,不小心从手指缝里滑落出一枚五彩石。也有人说在一亿三千万年前,由于北祁连板块与阿尔金走滑断裂带相互剧烈的地质运动,造就了五华山的五彩斑斓。


伫立在五华山的顶峰,极目远眺。南面重峦叠嶂的祁连山跌宕起伏,雪峰时隐时现。北面的赤金河水像一条玉带从南向北穿过赤金城堡,汇集在赤金湖。赤金湖如镶嵌在平川绿茵沃野中的一块银盘,闪闪发亮。东面一望无际的田野顺祁连山的山势高低起伏,戈壁农庄村村相连,一览无余。


在我童年的记忆里,五华山吸引我们的不仅仅是它神奇的色彩,还有它奇特的庙宇和谜一样的道人。

主峰下方,在红色和黄色陡峭山脊的结合处,有一座古庙宇。庙宇不大,有二十平米,木质结构,楼阁式的建筑。一进三间,由正殿与两厢配殿组成。

木质庙宇造型别致,超尘拔俗。正殿朱门内,大小佛像栩栩如生。庙宇正面墙体上的墨画,线条流畅,分别描绘了日、月、星、云、山、水、岩石等,寓意光明普照,坚固永生。而在侧面的墙体上,则记叙着传说中的八仙故事、五彩斑斓的花山传奇和山下几座上锐下圆佛塔的秘密。只是由于年代久远,画面剥蚀严重,只能依稀分辨出画的大致内容。

顺山势而下的红黄山脊上,各有一座小庙。小庙建筑精巧,技艺高超。两座庙宇殿内各有坐佛一尊,另有数尊小站佛。墙面无字无画。

 

花山道人(二) - 葛老 - 西部往事 West Story

  

在红色和黄色的山脊下降至山脚时,形成了很大的一片高台,高台下有一洼山泉。

山泉的周边,长着两米多高的芦苇,茎杆光滑,叶片细长。泉水如线,流在了下面的涝坝里,蓄满后浇灌着树木和麦田。

涝坝的周边绿树成荫,密密麻麻长着沙枣树,杨树,柳树和红柳。无数的牵牛花的茎缠绕在低矮的野荆棘上,并从心形的叶片下生出一朵朵紫色、红色或淡红色的,像漏斗似的小花。树的下面长着一尺多高的车前草,叶片肥厚发黑,淡绿色的花序,圆锥形的果实压弯了细细的花茎。


在芦苇掩映的山泉边,有一座小小的土庙,人称“老道庙”。干打垒的土屋分为里外两间,小窗户约一尺见方。土庙里住有一老道士,六十多岁,身体瘦小,面色红润,精神很好。一对雪白的长眉卜挂在脸上,干净、稀少的头发常年挽在头顶,用一根树棍别着。

庙里无塑像,案桌上却常常燃着一炷香,庙顶有一个小天窗,燃香如丝如絮的烟雾顺着小窗飘出室外。

庙里的地面由灰砖铺就,由于年代久远,早已凹凸不平。土炕上,被褥破旧却很整洁。庙门口堆着干枯的树枝和苇草,老人生活俭朴,一生惜树如命。

庙前一块菜地,约有三亩大小,土质肥沃。门口小路边,花花草草到处都是。蒲公英的叶子趴在地面,花茎直立,头上顶着金黄色的小花。几只色彩艳丽的蝴蝶,扇着巨大的翅膀,翩翩起舞。它们不断地从一朵花上飞到另一朵花上,时不时跟每朵花媲美,构成一幅绚丽多姿的“蝶恋花”彩图。


 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017