注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

秋日冬语(一)  

2014-09-03 19:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成片成片的田野里,一股股充满成熟庄稼的香味直扑鼻子。远方的田垅上,一群群麻雀在那里觅食,太阳光一晃,淡黄的羽毛折射出一种金黄色的反光。

从祁连山回到村里,正是秋忙的季节。村里的一花一草,一泉一溪,倍感亲切。秋高气爽,秋风拂面,田间地头,大家忙着收割。

磨房里人来人往,家家户户排着队等着磨面。这里海拔高,昼夜温差大,种出的麦子质硬而又透明,蛋白质高,面筋强而富有弹性。

 

 

丰收的田野一片繁忙。

今年夏季雨水多,加上村里新挖了几口井,水量充沛,麦穗籽粒饱满。烈日下,大家站在麦田边,望着金黄金黄的麦浪层层叠叠,不由得想起了冬季开荒、春天播种的场景,现终于等到了开镰的日子,内心喜悦,溢于言表。


 

秋日冬语(一) - 葛老 - 西部往事 West Story
 


大家一块割麦子,实打实的拼体力。我连续割了几天,就败下阵来。

厚重的麦田里,不见一丝风,特别是午后三、四点钟,头上顶的是火辣辣的日头,麦田里是一浪接一浪的燥热和蒸烤。大家穿着背心,一个个挥汗如雨,长长的麦芒像针刺一样不时地扎向赤裸的光膀。白茫茫毛茸茸的麦茬,高低不齐,断梗残茎和枯枝败叶,脚踩上去扑哧扑哧乱响。第一天割了三分地,第二天割了两分地,第三天割了不到一分地就累得直不起腰,只好选择赶马车和装卸麦捆。

 

赶车比较轻松。装车不仅需要体力,还需要技巧。地里成垛成垛割倒的麦子,连成排,堆成山。麦捆很大,杈杆插在麦捆的要子上往起挑,杈杆便弯了起来。麦捆一被挑起,有麦穗的一头马上就沉了下去。每车装得很高,像一座移动的小山。

麦子被一片片割倒,很快又一车车运走。我赶着马车,天天往来于田间和打麦场之间,不停地装车卸车,衣裤也让汗水浸泡得湿漉漉的。在赶车的间隙,揪几穗麦穗,放在手里搓两下,吹去麦壳一把填进嘴里,麦香顿时溢满口腔。

 

收割后的田野,呈现出一番落寂的景象。田间地头,树的叶子渐渐发黄,秋风一起,黄叶便离枝飘离,有时飘向远方,有时就落在头上。

打麦场上,几匹老马轮换着、日夜不停地拉着石磙奔跑。一匹累了,换另一匹,人歇马不歇,马歇场不停。所有的麦子要在第一片雪花飘落之前,全部装袋入库。麦壳在风的吹拂下,飘向很远的地方。


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017