注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

秋日冬语(四)  

2014-09-14 13:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有一种收成,也是知青们渴望的。

工宣队长和村里的书记把知青组织起来开会。知青中有人要入党,还有人要入团。

新党员新团员的宣誓一结束,接着就开了“知识青年座谈会”。座谈会上有瓜子有茶叶。瓜子很常见,是村里自己种的葵花籽。茶叶倒是稀罕物,有棱有角像一块砖,很硬,要用榔头才能敲碎。


工宣队长总结了一年多的知青工作,号召大家向入党入团的知青学习,向全国知青模范邢燕子和侯隽学习,扎根农村,改天换地。

队长讲完话,大家开始座谈。党员和团员说的最多的话题是:“扎根农村,建设农村”。有的说自己在这里已生活了三个年头,对贫下中农和社会主义新农村已经产生了深厚的无产阶级感情,决心向大寨青年学习,扎根农村一辈子。有的说要同旧的传统观念实行最彻底的决裂,做一个有社会主义觉悟的有文化的新农民。



秋日冬语(四) - 葛老 - 西部往事 West Story

  


知青的“政治生命”大都从入团开始,入个团,也能激动到昏了头。

听说有个真实的笑话,说一个男知青要求入团三年未果,后来咬破手指递了一份血写的决心书,决心多多,如何如何。终于被团组织考验成熟,接受入团。面对众多团员青年宣读志愿书前,他激动紧张到汗流满面,一遍一遍嘱咐自己:千万不能读错,千万不能读错!宣读开始:姓名,某某某;性别,女~~;全场愕然。介绍人赶紧捅捅他:男!是男!他半天才回过神儿来:对对!男!性别男!团倒是入了,也落了个“性别女”的称号。


我的入团经历也值得一笑。下乡之始,我的入团之门就被一句斩钉截铁的话封了个严严实实:你还想入团?没门儿!

说这话的人和听这话的人都明白:那是因为我的父亲。因为正直的父亲在文革初期说了几句实实在在的话,被隔离审查。直到四人帮垮台后的1978年,父亲平了反恢复了党籍,我才入到团的门儿里。入团没多长时间,组织上对我说,超龄了,办个退团手续吧。

 

入了团的和入不了团的都得遵循大自然的规律,秋天去了,冬天来了。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017