注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

秋日冬语(三)  

2014-09-10 15:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场雪雾告别了晚秋。雾气从东方飘过来,穿过树木和草地,雾水在树枝上漫流,然后渐渐冻结,形成透明的冰层,使它们都变成了白色。不久,白色的物体在树枝上堆积起来,成了冰花。


一天凌晨,我赶着马群往村里走,看见雾气在田野上弥漫,想着夜里的气温已经降到零度以下,冬天已经来临,便呆呆地站在树边,仔细观察起来。

冰层覆盖着树枝,很快形成了一种像玻璃一样透明的剑鞘。雾滴融化又不断地蒸发、汽化,新的雾汽又不断地飘落在冰鞘表面凝结,使冰鞘表面出现了晶状的雾凇,最后才呈现出了毛茸茸的白色结晶。

看着眼前的冰花很像霜花。霜花和冰花的生命如此短暂,草木一秋,霜花一日还是一时?



秋日冬语(三) - 葛老 - 西部往事 West Story
 


秋天,我们收获了田地里的劳动成果,也收获了村子里的劳动成果——知青要搬新家了。

新家两排,是我们和村民一块儿盖的。黄土坯,黄土墙,小窗户,窄门框,略显气派的是它的地基和四边房柱都是由核城运来的红砖砌成的。

分配新房跟收割麦子一样喜悦欢跳。男女有别,按排划分。房子东西走向,男知青住南面的一排,女知青住北面的一排。每排房子的门窗全部朝南,屋子的北墙不开门窗。

房间两个人一套,一套里外两间。里间七平方米是卧室,房间的南墙上有一个窗户,没有窗扇,几块玻璃直接镶嵌在窗框上。外间六平方米是厨房兼仓库,有入户门没有窗户。在外间紧贴门口处用土坯砌了一个做饭的炉子,灶台边的土台上放上一块杨木板,用来切菜做饭。里外间的隔墙过道没有门框也没有门,挖一门洞,上圆下方。

屋子虽然晾了几个月,但土坯墙和土地面还是泛潮,不洒水起土,一洒水就成了泥。


秋日冬语(三) - 葛老 - 西部往事 West Story
 


告别了大通铺,睡上了单人床,少了打呼噜说梦话的混合声儿,少了劣质烟脚丫子的混合味儿,清净了许多也冷清了不少。


 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017