注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

雪山狩猎(五)  

2014-08-28 21:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家顺着血迹,追进了峡谷。峡谷两面的高山,悬崖峭壁直插云霄,此地山壑纵横,怪石嶙峋,山涧溪流潺潺,泉声叮咚。崖峰上松柏苍翠,碧绿欲滴,谷底灌木蓬蔓,参差披拂。

峡谷内,时而阳光明媚,山鸟啁啾,时而雾气弥漫,神韵朦胧。大小窟窿,发出阵阵轰鸣之声。峡谷的地面上,丛草密布,如地毯覆盖。

走出峡谷,便是雪山。雪山里大小冰川众多,斜挂在山坡上,长短不一,厚薄不均。奇异的景观令人感叹不止。远远望去,像一条白练悬垂在空中。冰帘晶莹剔透,帘子的里面神秘莫测。滴滴冰水不停的汇集在下面的石缝里,顺山势而下,在远处汇集成一条小溪。


血迹在一断崖处中断,断崖和对面的山脊相距有三米远,十来米深。大家看着断崖,知是受伤的青羊居然能跳跃过三米多宽的断崖,看来伤得不重,只好做罢。


大家在往回走的路上,发现不远处石块的缝隙里,一株雪莲正在盛开。

雪莲茎高有三十多公分,茎叶呈绿色,浑身披满了细细的白绒,在风的吹拂下,宛如一朵绒球在滚动跳跃。雪莲的花朵很小,像喝酒的酒盅,淡黄淡红的花瓣,薄如蝉翼,很是透明。雪莲在此地统称“圣人草”,十分稀罕,也很难得。本想采回,无奈山峭笔直,虽然山峭不高,但爬上去也非易事。



雪山狩猎(五) - 葛老 - 西部往事 West Story
 


回到帐篷,天已黑透。老张燃起一堆篝火,驱散寒冷,同时也是为了给大家指明回来的方向。

锅里炖着大块的青羊肉,周边的空气里混杂着肉的香味和很浓的膻味。只见老张手脚麻利地和好面,然后把面擀成一张跟锅盖一样大小的薄饼,叉开五指,用双手平平地端起,整张放进锅里。当羊汤慢慢从饼的四周漫上来后,老张的第二张大饼也跟着进了锅,随后第三张、第四张……

羊汤很快把大饼煮熟,老张用勺子把大饼在锅里捣碎,连肉带面一块盛到大家碗里。


吃完饭,连长算算时间,村里快到秋收的日子,必须赶快带着民兵回去。民兵一出来,村里的男劳力太少,套车和打场的活儿妇女干不了。老张说,明天咱们商量一下,安排得周到一点。 


第二天早上,老张安排了几个民兵去放羊,自己要和连长商量回村的事情,顺便也把我和同伴留了下来。

最后商定的结果是大家赶着羊群,一块撤到老君庙的附近,那里靠近油田,也时常能看见油矿的工人。到了老君庙以后,连长再带着民兵回村参加秋收。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017