注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

雪山狩猎(四)  

2014-08-25 19:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夕阳映照,两山间宽阔的河谷地带,青草依依,山涧的雪水融化成一条小河,在其间缓缓流淌。草地上,几头成年的牦牛领着两只小牛在吃草,蓝天白云,雪山草地,羊群很快和牦牛交织在一起,像一幅高原牧场的风景画。

小河的水冰凉扎手,我洗了把脸,脸上顿时有一种冰刺的感觉。双手捧了些水送到嘴里,冰得激牙。


雪山狩猎(四) - 葛老 - 西部往事 West Story
 

  

一群青羊,约有五、六十只,在远处的山岭上,忽隐忽现。连长看着手里的步枪,手又开始痒了起来。但他知道,想打这群青羊,无非是浪费子弹。

我看着一群青羊和连长手里的枪,想起上学时和老李还有老常打猎的场景,对连长说:“这么多羊,就是闭上眼睛,随便朝羊群里放上一枪,都能打中。”

连长看看羊群,把枪递给了我。我拉开枪栓,看了看枪里只有一发子弹,于是叫上站在旁边的民兵,大家开始呈扇形慢慢向青羊靠拢,每人相隔的距离约三十米左右,当大家越过河谷爬上对面的河套时,已不见羊群的踪影。

青羊的嗅觉和视力极佳,从高处向下,看到有人走来,早已越岗而去。

 

第二天早上,天还没亮,我跟连长和几个民兵就出发了。这一次,连长选的方法是守株待兔。

昨天晚上,连长在暮色中,又看见了这群青羊,同时看见在很远的地方还有一群黄羊。看样子几群羊这几天一直在周边活动,于是下了决心,继续围捕。

六七个人,分成三组,趁着早上的迷雾,分别守候在昨天羊群出现的山坳。山坳和山脊的距离有一百五十米,正好也是在步枪的射程之内。两面山脊上各一组,垭口一组。


太阳刚一跳上山口,羊群就出现在不远的山上。这一群羊,少说也有百八十只,东张西望地往山坳里钻。阳光下,每只青羊的羊角清晰可见,像两把三角刮刀。青色的皮毛,深一块浅一块,看样子正在换毛。有几只羊鬼头鬼脑,远离羊群东张西望,可能是担任警戒的哨兵。

有一只羊,可能是发现了危险,突然叫了一声,整个羊群便炸了窝,开始从垭口向山坳外突围,个个身轻如燕,疾步如飞,如一块飘起来的黑地毯向垭口飞去。

在羊群冲出垭口的瞬间,枪声响了。原来是埋伏在垭口附近的连长,见羊群就要逃脱,急忙中向羊群开了枪。枪声划破了静寂的山谷。

一只羊跳起来,向前飞出五六米远,跟着混入羊群,向雪山的方向逃去。连长接着又开了一枪,跑在后面的一只羊一个前滚翻,然后又是一个跃起,飞到十米远的地方趴了下来。守候在山脊上的两组民兵还没有来得及开枪,羊群就逃得不见了踪影。

 

连长两枪两中。眼前的这只青羊跟村里羊群中的山羊一般大小,连长安排了两个民兵往回抬,剩下的几个人顺着地上的血迹,追赶受伤的那只青羊。



  评论这张
 
阅读(91)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017