注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

殊山风雨(一)  

2014-07-28 18:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从在白杨河歇脚的那天晚上和同伴见了一面后,快两个月了,一直再没见过他们。夜宿老君庙时,老张说过进山放牧的另一群羊是老李负责,他们必在老君庙过夜,祈祷太上老君保佑平安,可进山这么长时间,迁了七八次牧场,一直都没有见到那群羊的影子。

那群羊并没有从老君庙进山。他们从白杨河往东又走了两天,从文殊山进入祁连山。羊群走得很慢,在我们离开老君庙的第三天,他们才开始在文殊山一带的山坳里安营扎寨。


 

殊山风雨(一) - 葛老 - 西部往事 West Story
 

 文殊山地势险要,背依祁连山,北临天然牧场。皑皑雪峰绵亘千里,巍峨峻屼,宛如一条巨龙盘卧在祁连山麓。天然草场景色秀丽,繁花似锦。

蓝天白云,雪山草地,构成一幅动人的牧场风景。妖娆的玉带云缠绕着黑色砂岩组成的巨大山体,山坡松柏蔽日。茂密的牧草中点缀着星星点点的黄白小花,在早晨的朝雾或是落日的余辉中摇曳生姿。

文殊山原名嘉峪山、玉石山,是祁连山北麓坡地的一条支脉。它由东南向西北逶迤蜿蜒,峰峦叠列,巍峨险峻。山中有石峡,峡中有峪,峪中泉水粼粼,鸟雀喧鸣。

来自“七一冰川”的冰沟河水穿峡谷、上怪坡、过药泉,一路潺潺向东。两岸园林树木,遍野森罗。


 

殊山风雨(一) - 葛老 - 西部往事 West Story

  

据说:文殊山是文殊菩萨显圣于此而得名。文殊山寺庙因三世达赖喇嘛索南嘉措游历讲法途经此处,见神光现于长空,文殊菩萨金光闪闪,骑狮而行,逶迤而去,便在此处住了三个月。后来当地肃州民众在此修建了文殊寺,重塑了文殊菩萨金身,供人们膜拜。

接着佛教和道教便在此大兴土木,用山羊和牦牛作为运输工具,在山上山下修建了三百多座庙宇和七十多所寺院。这里的石室洞窟有十八处,有千佛洞、万佛洞和古佛洞,自公元四世纪中叶开创以来,迄今已有1600余年的历史,是河西九大石窟寺之一。

这里的寺、庙、庵、观最早修建于南北朝时期,后历经隋、唐、西夏、元、明、清。由于各朝各代的不断增修,逐渐形成了完整的古建筑群落。南天门、玉皇阁、雷音寺、百子楼都修建在奇峰异峦之上,雄壮玄妙,蔚为南山佳景。素有“小西天”之称。

 

文殊山在每年农历四月初一至初八都有佛、道盛会。盛会吸引着周边肃州、肃南、嘉峪关、玉门、金塔、高台、张掖等地的四乡八堡、山泽草原、各族教会堂的人们和善男信女到这里云集朝拜,攀道布施,算命还愿。

前山是佛家的圣地,后山为道家的居所。此地属于肃南裕固族自治县,住着裕固族、藏族和蒙古族等几个少数民族。



 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017