注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

南山牧羊(五)  

2014-07-02 20:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家吃完晚饭,老张开始用刷锅刷碗的水给狗煮食物。食物很简单,面糊糊里放上几片菜帮子,煮熟晾凉。狗吃饭的声音很大,老远都能听到“吧唧吧唧”的响声。

三只牧羊犬都有一米来高,结实、敏捷且充满活力。中等体形,肌肉发达,体长略大于身高,有很强的耐力和奔跑能力。机智而且凶猛,对主人感情丰富,对陌生人警戒心很强。休息时耳朵伸直,警戒时耳朵会往前倾呈半直立状。听觉灵敏,距半公里之外的声音也能听见。

 

毛驴卸去了身上的重量,在周边的草地上一边摇着尾巴,一边悠闲地吃着草。

毛驴长着灰褐色的皮毛,眼睛大而美。一对大耳朵,直楞楞地向上长,耳根子很硬。头部清秀而面部平直,额宽稍突。四肢的躯干较短,肌肉很少,关节及蹄质坚实。前肢直立,后肢多呈外孤肢势,毛稀疏而短。

十二只毛驴很结实,性情温驯,听从使唤。毛驴在村里时用于耕作和推磨拉车,羊群到祁连山放牧时用于山区驮运物品。驴生气的时候,脾气很犟,想叫时就不分场合地放声长啸,声遏行云。

 

河套边,一簇簇的路边菊身披白白的柔毛,深绿的叶子不时地被风卷起,背面便呈现出灰绿色。路边菊金黄色的中央花状边有一层舌状花,只是比菊花的叶子小了许多。我闻着香气很浓,便摘一朵放在嘴里,有一丝淡淡的苦味儿。

 

晚上睡觉大家没有支帐篷,因为明天早上还要继续往祁连山走。被窝铺在空旷的地上,大家心里觉得很安全,有三只大狗守卫着羊群。


 

 南山牧羊(五) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

钻进铺在空旷地上的被窝里,面朝天上的星星,我想,古代的游牧族也是如此粗犷如此浪漫吧。

在火烧沟这片广阔的原野上,生活着被中原华夏部落称为西方牧羊人的羌氏部落。他们在靠近白杨河和骟马河的高地上,搭建着形态各异的半裸露半地穴式的窝棚用于居住和繁衍。

白天男人到很远的地方去狩猎和放牧,为了向远处的同伴表达相互协作、互通有无和回家的信息,便以陶埙作为联系工具,吹奏事先约定、彼此都能领会的声音,那嘹亮而悠远的埙声常常回响在这片旷野的高空。

陶埙是远古时代的一种吹奏乐器,也是古代乐器中年代最为久远的古乐器之一。陶埙的形状很像金鱼,彩绘,有鸡蛋大小。用交叉的双条黑线修饰表面,装饰简约,形体美观。张开的鱼嘴是吹孔,埙体上有三个音孔,能吹宫、角、徵、羽四个骨干音,有的还能吹出清角,吹出的五声音阶与现在的七音阶极为接近。

女人在附近的河水冲积区耕作,埙声不但是她们的无线通讯工具,而且还是计时工具。她们凭埙的声音,了解男人们在外的安危和生火做饭的时间。

到了晚上吃完饭,大家集聚在黑色的天幕下,围坐在篝火旁,妇女们吹奏起陶埙,敲击着石头,男人们则扮演着各种飞禽走兽的形象和动作,跳跃奔放,表现白天劳作时的场景,回味着收获过程中的艰辛和喜悦。

 


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017