注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

南山牧羊(十)  

2014-07-18 16:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天夜晚,山野里一片寂静,除了羊的反刍声和驴偶尔打喷嚏声,什么声音都听不到。人睡在帐篷外,不见一丝灯光和声响,感觉到处都是黑魆魆的影子,寂静的可怕。

山脊上传来了狼嗥声。嗥声悠长凄远,尾音拖得很长很长,底气十足,音质纯净,具有锐利的渗透力和穿透力,不停地在山谷里回响。羊群很快出现了骚动,狗也狂叫了起来,几只毛驴在帐篷的周围,不安地走来走去,扯动着拖在地上的缰绳。


老张迅速地爬了起来,看了看黑魆魆的群山,在门口的炉膛里点了一把柴,火苗窜了出来,把周边照亮,几分钟后,一切又恢复了平静。

雨后的穿山风越来越冷,羊群挤得更紧。后半夜风停了,老张坐在帐篷的门口抽起了旱烟。


不远的山坡上又传来了哭声,先是细微的,很低沉,像人的哭诉一样,继而声音大了起来,由低沉转为高亢,并掺杂着一丝丝的悲哀。狼如泣如诉地嗥叫着,看样子盯上了这群羊。

我打了个寒噤:山里的狼怎么这么多?狗围着羊群来回奔跑着,防止狼的偷袭。

老张急忙喊起大家:“连续几天夜里都有狼在周边活动,好像是三只,看样子是盯上了咱们的羊群。狼要分头偷袭的话,三只狗根本护不住羊群,咱们在羊群的两边和帐篷前分别点上三堆火,把今晚熬过去。”

另一个接着说:“明天还是迁场吧!选一处比较开阔的草地,离水源稍远一些。”

我感到很奇怪:“为什么要迁场?还要远离水源?”

“水源的周边,动物很多,是狼猎食的理想场所,我们离得太近,其它动物就很少到这来,影响了狼的狩猎。我们离水源远一些,羊群也会安全一些。”

我一边点火一边想:狼并不是盯上了羊群,而是要把我们赶走,真够聪明的。第一次嗥叫,是先给你打个招呼。你若不走,它便开始哭着求你。狼不让你在这放牧,你也没办法。

 

天快亮时,狼的嗥叫声又响了起来。悲哀的哭声,变成了疯狂的似笑非笑的声音,喜庆的笑声使大家毛骨悚然。看样子狼知道了羊群要搬迁的消息,一高兴不由得笑了起来。


大家整整一夜都没敢睡觉,不停地注视着周边,拔些很湿的野荆棘放进火里。


南山牧羊(十) - 葛老 - 西部往事 West Story
 

村民管祁连山的狼叫“夜月狼”。夜月狼外形高大,性情凶猛,特别喜欢在夜间出没。由于常年过着群居生活,一般七匹为一群。


夜月狼在祁连山里常常以黄羊、野兔和旱獭为食,很少伤害放牧的人和有人看管的羊群。由于群体中的每一匹狼都明白自己承担着群体的繁荣和发展的责任,所以,它们非常团结。它们凶猛顽强、稳健机智、锲而不舍、不达目的决不罢休的精神,往往使山区的牧民敬而远之。大家互不侵犯,和平共处。

夜月狼长期在祁连山自然环境里练就了超常的速度和非常发达的嗅觉,加上它们丰富的嚎叫信息和体态语言,使它们成为祁连山里生命力最顽强的动物。


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017