注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

狡兔三巡(二)  

2014-06-04 15:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这只兔子很狡猾,在鹰第一次盘旋俯冲时就往野荆棘里钻,鹰没有办法,只好舍弃,继续在天空盘旋。时间一长,野兔认为解除了危险,很快又从荆棘里钻了出来,惊恐地看了看四周,放下心来继续吃草。

这一次,老鹰看准兔子来了个垂直俯冲,利爪抓住了兔子的脊背,正待一飞冲天时,兔子豁出命往红柳丛枝条里一挣,摇动的柳条猛然抽向老鹰的头颈,抽落老鹰的羽毛,老鹰只好松开爪子,躲向空中。兔子钻进柳丛,肚子一鼓一鼓喘着气,再不轻易露头。老鹰盯着柳丛,一圈儿一圈儿盘旋,好一会儿,不见受伤的兔子再出来,只好飞走。

 

兔子和鹰的两次较量,我们看得真真切切。但我们也知道,要想抓住这只受伤的兔子,几乎没可能。野兔虽然背部有伤,但四肢仍很矫健,鹰都不是它的对手,何况徒手的我们呢。

但野味儿和野趣儿吸引着我们,有个知青跑回村里,带回了一只最有奔跑能力的牧羊狗。看完了鹰抓兔子,又要看狗抓兔子,我们个个不错眼珠,兴趣大增。


牧羊狗有五岁。黑色的皮毛,四只脚爪是黄色的,眼眉上有两个圆圆的黄点,大家叫它“四眼儿”。牧羊狗中等体型,有八十多公分高,第一次离开羊群,对大家表现出明显的冷漠。


狡兔三巡(二) - 葛老 - 西部往事 West Story
 


牧羊狗发现了兔子,先是在兔子周边匍匐窥测了很久,发现对手没什么攻击力后,就和它嬉闹起来。兔子跑几步,一个侧跳,身子在空中便调转了方向,又跑几步,一个高跳,接着又是一个旁跳,始终和狗保持四、五米的距离。狗跟着兔子,忽前忽后,忽左忽右,扑扑躲躲,跑跑停停。

时间一长,狗被兔子调戏得性急,伸出前爪就朝兔子扑了上去。当狗的嘴要咬住兔子的一刹那,兔子紧缩后腿,勾住爪子,突然一个旁跳,照着狗的大嘴狠狠蹬去,一爪正中狗的嘴巴,狗被蹬了个侧滚翻,嗷嗷地叫了起来。过了一会儿,狗才爬了起来,嘴角被兔子的利爪划破了一条口子,脖子处的毛也零零落落地飘落了几根。再看兔子,瞬间无影无踪。


人比鹰贪婪,比狗狡诈。


 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017