注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

南山牧羊(四)  

2014-06-29 20:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里水好草好,太阳快落山时,羊已吃得很饱,移动的速度明显慢了下来,我和村民老张把羊赶到土崖下长着一片红柳丛的古河道边。

夕阳西下,柳花一丛丛、一簇簇沿着河道古岸一望无际,与晚霞交相辉映,姹紫嫣红,绚丽无比。

传说汉朝骠骑大将军霍去病在焉支山大败匈奴后,即率骑穷追,眼看全胜在望,战马却断了饲草。一天傍晚,戈壁夕阳一片火红,霍将军独骑一马,马突然狂奔,霍将军挥鞭勒马,红柳却缠住马鞭,马鞭脱落。将军下马找鞭,马鞭却插在土里,细细一看,马鞭已生根发芽,转眼变成了一丛丛的柳林。柳枝猩红,柳叶翠绿,柳花鲜艳。

 

三只牧羊狗分别守护在羊群的周围,年纪较大的村民从驴背上卸下所有的物品。


南山牧羊(四) - 葛老 - 西部往事 West Story
 
 

老张找了三块很大的戈壁石摆成了一个三角形,在三块石头的中间挖了一个二十多公分深的小坑,端着大锅到渠里盛满了水,然后把锅架在石头上,在周围搂些枯草和干透了的红柳枝开始烧水做饭。

晚饭是揪片子。先把面擀成片,用刀切成手指宽一条条的,然后用手揪成三公分长的一段。村民揪得很快,一大锅面片儿很快煮熟,老张接着再放上点盐和几片菜叶,大家便围在锅边,端着碗吃了起来。一个村民拿出腌制的沙葱当下饭的菜,我尝了一口,又香又脆,很是可口。


沙葱是长在山地阴坡有石有土的潮湿地面上的一种藻类植物,耐高温耐干旱。沙葱叶状如针,细而短小,长不足五寸,在山石戈壁间逢雨就长,三五天长成二三寸时,村民便采回食用,又鲜又嫩。特别是在秋天凉爽雨水充足的季节,沙葱便有苔儿生出来,酷似韭苔,开花也和韭苔一样,花色为红白相间,做汤做馅,可炒可腌,食用时以叶子为主,苔子也可食用,清香可口。

这里的村民在夏季和秋天农闲的日子,常常结伴到村子周边的野地里采摘。采摘时留下根,让其继续生长,采摘的叶子洗净晾干用盐腌制。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017