注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

南山牧羊(三)  

2014-06-27 17:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因是第一次进山放牧,准备工作仔细又充分。换洗的内衣、洗漱的用品,被褥卷成一个卷儿,用绳子扎好。同伴男知青想着在大山里放羊太寂寞,而且一呆就是好几个月,要带上小提琴,我是坚决反对。是放牧还是练琴?每周一次迁场,不丢也会弄坏。


村民的准备工作非常简单,遵守着祖祖辈辈传下所需的固定物品和程序。以前每群羊都是三个人,两人外出放牧,一人在帐篷留守,取水和做饭。今年每群羊增加一名知青,多带一个人的粮食就行了。两人放牧,一人取水,一人在帐篷看守做饭,这样可以到离水源很远的草场放牧,以减少迁场的次数。

每个羊群有三条牧羊狗,十二头毛驴和一顶帐篷。一个简易的铁皮桶当炉子,直径半米的两个铁锅,一个用来给人做饭,另一个专煮狗食。

十二头毛驴都带着缰绳和鞍子,用来驮运放牧所需的一切物品。六个用羊毛捻成线编织的口袋,又厚又结实,非常耐磨,每个袋子里装着一百多斤面粉。在两个很小的麻袋里,一个装着土豆,一个装着几颗白菜和一些葱

两个木制的水桶带提手,木提手上有圆孔,木棍穿进圆孔可连接两只水桶放在驴背鞍子上驮水。八根两米长和八根一米长,比手腕稍细的木杆和六块毛毡用来搭建帐篷。布袋里有十几斤盐和几瓶农家自酿醋,几个锅盔和烙饼。



南山牧羊(三) - 葛老 - 西部往事 West Story
 


天气晴好。早晨地平线的霞光受到云层底部的反射,胭脂一样的红色便散射开来,鲜艳夺目。大家赶着两群羊分别从村东和村西出发,约定晚上到白杨河水库附近过夜。

两群羊相距四公里,顺着古河道逆流而上。

 

中午,天上飘起长长的鲤鱼斑的云块,成行成行地排列在一起,阳光穿透云块的空隙,云和云之间便显露出蔚蓝色的天空。


午饭很简单,是驴背上一个口袋里的锅盔和沟渠里的河水。



 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017