注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

南山牧羊(一)  

2014-06-21 20:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧羊走祁连,扎营天际间。横看千里雪峰,凌空入云端。山壑琼堆玉垒,林海虎踞龙盘,冰川起寒烟。一轮关山月,孤悬挂九天。

露清清,雾弥散,水浮蓝。雪岭云潭,山市蜃楼锁晴岚。苍穹斗转星移,浩野气象万千,天幕笼芳园。驰骋南天里,寂寞倚云岩。

——《水调歌头》

 


 我和三个村民赶着一群羊在火烧沟文化遗址的附近歇脚,另一名男知青和三个村民赶着一群羊在白杨河过夜。每到盛夏,村里的羊都要赶到祁连山放牧,一直到十月中旬,祁连山牧场开始下雪时,羊群再返回村里过冬。进山的路有两条,一条经火烧沟,一条过白杨河。沿途风光各异,文脉同宗。

 

南山牧羊(一) - 葛老 - 西部往事 West Story
 


白杨河一带盛产石油。像水渠一样露天,用石块和水泥砌起来的渠沟里常年流着黑黑的石油。当地的百姓看着泉眼里冒出的黑水浓如肉汁,熬如凝脂,可以点灯,但不能吃,便把石油称为“石漆”。



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017