注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

狡兔三巡(五)  

2014-06-18 19:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溯风残雪,枯草败叶。河套边沟壑纵横,野兔总是在温暖背风的阳坡处匿藏。它有时藏在卵石较多的干河滩里,有时栖身荒草和红柳丛。边拣粪边观察野兔的习性成了我排解日复一日枯燥、寂寥生活的一种方式。


戈壁滩野兔的毛色有棕褐色的,也有暗褐色的,腹毛为白色或污白色,说明它们能高度适应环境,隐蔽自己。它们前肢较短,后肢长而有力,极善奔跑,每秒可达十米左右。吃饱了以后,往往用力一跳窜向一边,或者一边觅食一边行走,最后循着原踪返回原地,在隐蔽处匿伏起来。

兔子为了隐没自己的足踪,常常高跳或旁跳,走出许多圆圈或双踪,或在走过的踪径上往返跑几趟,形成往返行迹的迷踪,尽量不留踪迹地走向隐伏处;或向旁一跳,形成断踪,就地匿伏。

匿伏起来的兔子,它的头永远向着它自己走出的足踪方向,随时警惕地观察可能循踪向它袭来的敌害。有时我发现它时,远远看着它它也看着我,不动也不躲。距离它十米远时,它才从匿伏处突然跳出来逃跑,一跑便瞬间不见踪影。

 

狡兔三巡(五) - 葛老 - 西部往事 West Story

  

下午四、五点钟时,拣的粪基本上可以把围着草席的车栏装满,车把式便上车把粪踩实,并招呼我们爬坐在高高的牛粪堆上回村。

 

天上不知何时飘来一片云,空中却没有一丝风。苍茫大漠,寂寥无边。地平线的尽头,有着一条细薄得象刀锋一样光亮的界线。界限的下面,便是大家要在天黑前赶回去的村落。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017