注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

寻枪魅影(三)  

2014-05-26 20:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村里知情人猜测,这事儿可能与一民兵的枪支有关。

前不久的一天晚上,训练刚刚结束的一个民兵提着枪往家走。路上,碰到在井边挑水的妻子,忙接过扁担,顺手把枪递给了妻子。拿枪的妻子走得快,挑水的民兵走得慢,两个人慢慢拉开了距离。

妻子走到院门口,听见孩子在屋里大哭不止,随手把枪递给了在院子门口拢柴的婆婆,忙着进屋哄孩子。民兵挑水回来,全家做饭吃饭,谁也没提枪的事儿。

第二天夜间民兵紧急集合。当哨声一响,民兵发现放枪的床脚空空荡荡,枪不见了?不由得脑子里“嗡”的一声,顿时就着了慌。环顾室内不见枪的影子,妻子回忆说,当时在院门口听见孩子哭,把枪递给了婆婆。问婆婆,婆婆说没看见。这不过年不过节的,没有亲戚朋友来串门儿,也没有其他人到家里来过,没办法,赶紧向民兵连长报告。

连长一听,此事非同小可,丢枪是个大案,迅速汇报给了公社。公社接到电话,非常重视,连夜开会研究,并成立了专案组。

 

丢枪案破得迅速,立案的第二天上午就水落石出。枪找到了,就在民兵自家堆放柴禾的杂物旁边。

丢枪情节极为简单。婆婆那几天正在拢柴。柴有粗枝,也有细杈,有的水湿,有的干枯。干柴湿柴混在一起烧火要熰烟,必须分个清楚。婆婆分柴很仔细,干柴抱到放杂物的房间码好,湿柴继续留在院子里晾干。那晚拢柴,天色已黑,院里没灯,婆婆摸黑作业,凭的是经验和手感。

婆婆正忙时,孩子在屋里突然哭了起来。在她想进屋先看看孩子这当口,儿媳匆匆跑过来,什么也没顾上说,塞给她一根像树棍一样的东西,就进了屋。天黑加上老眼昏花,婆婆把那根棍子当成了湿柴还是干枝不得而知,反正是放在了自家的柴禾垛,变成了烧火棍儿。


寻枪魅影(三) - 葛老 - 西部往事 West Story


枪被找到,本该天下太平。但奇事来了。

 在调查枪案的过程中,专案组得到一条非常重要的信息。

知青中有人曾经放言,要偷民兵的枪,还要进山打游击。可以想见,在当时那个环境下,人们脑袋里绷着的是战备形势紧张、战争随时爆发、阶级斗争动向、反动分子猖狂这样的弦儿,试图偷枪打游击将会产生怎样的连锁反应。


道听途说很快演绎成了一个事件,由枪支因素引起的各种推理得到有关部门的高度重视。从队里到公社再到市里,传说一步步升级。摸排展开,抓捕立行。

一张大网撒得老开,最后只捞到男知青一人。后来,案子怎么定的性,他到底说了什么样的话,我们不知道。只知道他被铐走以后判了刑入了狱,直到知青全部离开村子他都没有回来。

男知青的对象回来过。他们的恋情像戈壁滩的一缕晨雾,在太阳升起的瞬间,飘逝得无影无踪。


鬼的事儿大都虚惊一场,只有人的事儿莫名其妙,说不清楚,在那个年头儿。


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017