注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

寻枪魅影(二)  

2014-05-21 19:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次外出打猎,老李一夜未归,他全家都急得不得了,几个邻居想出去寻找,但又不知道老李打猎的方向和地点,只好陪着老李的家人在屋里等了一夜。到了第二天上午九点多钟,老李才扛着猎枪回到家。只见他头发乱蓬蓬的,衣服上粘了许多泥土,枪上挂着一只野鸡。


老李一进屋,大家悬着的心放了下来,急忙围着老李问起缘由。老李洗完脸,开始向在场的人讲述昨晚的经过:

原来头天下午,他看见两只野鸡在荒草滩里觅食。有一只精得很,很快飞得远远的看不见了。而另一只却飞飞停停,他紧跟着它,天快黑的时候,才一枪把它命中,捡起来挂在了枪上。看看天色已晚,就急急忙忙往家赶。

天完全黑下来时,他走进一片野地。朦朦胧胧中觉得走了很长时间,但奇怪的是老也走不出去。于是往左走,走了一阵,走不出去,看见地上有一块石头;后来干脆往右走,走了一阵,还是走不出去,而且又看见了那块石头,天快亮时,他又困又饿又累,心里还慌得不得了,就想着坐在那块石头上歇一会儿,最后竟不知不觉地睡着了。

听到一声鸡叫,突然醒了过来,看见不远处有一个放牛的孩子。孩子问,怎么睡在这里?一看四周,吓了一跳,这里竟是一片坟地。原来还是在那片野地里,露草地上印着一圈儿又一圈儿的脚印,才知道自己是失了魂了,在坟地里绕了一夜的圈子。

 

阿新听我一说完,马上把话题接了过来:“不是每个人在夜里走进坟地都能看见鬼的,有的鬼能看见,有的鬼是看不见的。但两个人同时能看见同样数量、同样模样的鬼,这种情况也极其罕见。像咱们现在看到的黑影,你说是三个的时候,我看到的是俩,你说是一个的时候,我看到的却是仨。”

既然是碰见了鬼,两个人不由得加快了脚步。出了荒丘地,看见一条汽车碾过的土路,于是顺着土路继续往前走,想着这样就不会被鬼缠住失了魂。快到村口,几个黑影却莫名其妙地消失了。

 

 寻枪魅影(二) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

今夜的村子也有些怪异。

到处是民兵在四处游动,有的还背着枪。来到知青的院落,看见每个知青宿舍的门口,都站着两个持枪的民兵。有几个民兵是本村的,还有几个不认识。知青的宿舍,只能进,不能出。

我和阿新很是诧异,问站在门口的民兵出了什么事?民兵并不搭茬,只是详细询问我们半夜回来的原因,并仔细检查了我们的物品。民兵看了看我们背的大米和白面,明白我们说的情况属实,于是说了声进屋后不能开灯,不要出来,尽可能不要说话,接着顺手带上了房门。

 

天很快亮了。迷迷糊糊打开门一看,民兵不知何时已经撤去。后来听人说,一名男知青昨晚被民兵和公安抓了起来,还戴上了手铐。他的对象也给带走了,不知去了什么地方。

整个上午,知青都没有出工,大家都在猜测和议论突然出现的事件:

知青谈对象不至于被抓吧?

是不是他家里出了什么事儿受到牵连啦?

看昨晚的架势,带着手铐走的,事情可能小不了?


大家心里乱哄哄、沉甸甸的,觉得这事儿也跟撞上了鬼似的。


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017