注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

井下遇险(一)  

2014-04-03 17:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼到了腊月。

挖了半个月的井,上的都是夜班。这里的井全部是用人工挖成,村民都叫大口井。


 选择大口井开挖的地点,必须具备以下条件:一是离新开垦的荒地很近;二是在荒草茂盛的低洼处,地下有水脉,保证水势充足。

队长很有经验,知道这一带属于地下水浅藏带,而且地下水由南向北或向北偏东的走向流动。根据水脉,他先在地上画一个直径四米的圆,大家便在圆圈内开挖。挖到半米深时,在坑的一圈,用一根根钢筋弯成直径四米的圆圈,横竖用铁丝固定好,形成一圈铁网。铁网的内外两侧,支好并固定圆弧型的模板,在模板内浇灌混凝土。混凝土一凝固,拆掉模板,便成为井壁。随着井内的土不断挖出,井壁下逐步被掏空,井壁下沉,再在井壁的上沿接上钢筋,继续浇灌混凝土。

 

挖井两班作业,每班十二小时。白班由村里的副队长带领,浇灌井壁。夜班由民兵连长带队,在井下挖土。夜班四人:连长、村民老王、我和另一名男知青,两人一组轮流下井。

井的边沿是用很粗的铁管支起的三脚架,架子的交叉点用铁丝捆绑,吊着的滑轮垂直于井的正中间。在井上的两个人用卷扬机把装着稀泥和沙土的铁筐不断地从井内吊出井外,直接卸到架子车上,然后把架子车推到离井较远的地方将泥土倒掉。在挖井的同时,还要用水泵不断把井下积起的水抽出井外。

这里的地下水很浅,当挖到四米以下时就要接上水泵抽水。挖到六、七米深时要用两台水泵连续往外抽,以保证井下挖土的人连续作业。

每天天还没黑就得赶到工地。在天黑前,要做好所有的夜间干活的准备工作。

 

 井下遇险(一) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

冬天挖井是又脏又累,冰天雪地的日子,天天和泥水打交道。井下一身汗,井上一身冰。手上的血泡一个接一个,血泡一经磨破,很快就被冻裂开口,旧的口子还没长好,旁边新的血泡又冒了出来。咧开的口子被凉水一激,如同笨刀子割肉,半天割不出血来,硬是钻心地疼。


每次下井,井下的人不断被吊往井外铁筐里控出的泥水浇到身上和头上,从井下上来就像个泥猴儿。雨靴里天天被水灌得湿湿的,水也常常把棉鞋和棉裤泡透。

一天,我耐不住这么原始的挖井方式就问连长:“为什么不打机井?又快又省事。”

连长说:“打一口机井费用太高,要一千多块钱,还要管地质队职工的吃喝和住宿。”

“这井要挖多深?”

“一般在十米左右。挖到沙层以下,见到鹅卵石就可以了。”


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017