注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

沙尘蔽日(六)  

2014-04-30 10:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事情终于有了结果:

水塘边的农户家原有一位百岁妇人,她活着时,白天收拾菜垅和给子女做饭,到了晚上洗洗涮涮,往往忙到很晚。夏季农忙,村民每日天黑透了才收工,加之天气酷热,晚饭后总要对全身进行擦洗,更换衣服。农村没有电,点灯太费油,所以,妇人便借着月光经常到水塘边洗衣刷碗,多年来养成了习惯。近几年一直在这一带觅食的一只白狐,晚上经常在远处看着老妇人端着洗衣盆,到水塘边洗衣服。

冬去春来,老妇人去世,埋在了竹林里。狐狸思念老妇人,便四处寻觅,它在农户院子放杂物的屋里,找到了老太太戴过的一顶帽子,看到墙角下剥过的菱角壳,便把菱角壳放进帽子,用嘴叼回到竹林深处的土洞里。

每当有月光的夜晚,狐狸便愈发地思念妇人,于是把帽子扣在头上,在爪子上套上菱角壳,抬起前腿在水塘边学老妇人走路。菱角壳敲打着石板,于是就有了“哒、哒、哒”的脚步声。

 

村里有人说,狐狸通人性,老妇人常年在塘边洗菜、淘米,总会留下一些残物。狐狸长期受到老人的接济,心存感恩。老妇人突然故去,离别的悲伤超越了报恩的情结,使狐狸一时难以解脱,走火入魔,才丢掉了性命。

又有人说,这是只白狐,是狐精,附在了老人身上,是老人的灵魂和化身。

 

 漫漫的黑夜终于过去。接近凌晨,天空开始慢慢地变得透明,我听着水泵“嗡嗡”的声响和涝坝边“哗哗”的水声,紧张的心情才慢慢地趋于平静。

一场沙尘暴竟联想起南方老家和西北大漠这么多鬼鬼怪怪的故事,看来越是害怕越是吓自己。


 沙尘蔽日(六) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

 连着刮了几场沙暴,接着又下了几场小雨,天气很快暖和起来。寒冬和风季过去以后,大家掰着指头算算,下乡已过了半年时间。大多数知青经过半年的磨练,最简单最基本的农活都已掌握,像犁地、播种、耙地和赶车等复杂的农活在村民的带领和指导下,一个个也都显示出非常老练的样子。知青和村民相处的时间一长,感情也慢慢地建立起来,大家相处得很融洽。

新开垦的土地十分肥沃,根本不用施肥,隔不了几天小苗就长了出来,绿得有些发黑,只是荒草太多,把小苗压住。

气温爬升得很快,田野里的麦苗一天一个样。一望无际的田野覆盖着绿色,背阴朝阳的地方,蒲公英正在含苞欲放。柳叶的新枝,在温暖的春风里不停地摇曳。天空蓝得透明,连一片云絮也没有,人心也随着天空而清爽起来。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017