注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

门的文化  

2014-04-17 23:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     追溯门的起源,可谓渊源。

  上古时,人们住在洞穴里,露宿在旷野中。后代圣人取法于《易经.大壮卦》,改变其生活方式,建造了房屋,上有栋梁,下有檐宇,可挡风雨的楼宇。


  门户的发展,自文字记载起,甲骨文字中曾画下两个象形符号,双扇为门,单扇为户。

 《诗经.陈风》云:“衡门之下,可以栖迟”;《论语.雍也》曰:“谁能出不由户?”《晋书》的“抗志柴门”等即是从简陋的横木为门的街门衍生了琉璃的、艳彩的碑坊,直至演变出帝王门前的连阙。连阙的极致,便是明清故宫的午门,宫门上的门钉,横九纵九,如凸立的文字,折映出中国独特的博大精深、纹彩绚烂、意境悠远的门的文化。

  门,即是房屋的外檐装修,又是独立的建筑。民居的滚脊门楼,寺庙的山门,都邑的城门楼子,长城的烽火楼台,历史的风风雨雨,印证了“民以食为天”、“民以居为安”、“谁能出不由户?”等哲学论断。“芝麻开门”、“鲤鱼跳龙门”、“门当户对”更是丰富了门文化的神奇古朴,高低贵贱的色彩。

  门的文化,门的发展,正如《易经》所言:“闭门叫做坤,开门叫做乾,一闭一开叫做变,往来不断的变化叫做通。”唐初的李世民,导演过一出杀兄逼父的玄武门之变。“天子五门”所铺张的,也不只是帝王的排场。老百姓企盼的清平世界,“夜不闭户“的反差也有官府的封条,门扇上的叉叉。

  矛盾的对立统一,构成了社会。有前门,就有后门;有公门,就有私门。高尚与正直,低卑与猥陋,借助门,均得到了体现。如今,门扇上的剪纸,对联中的祈福驱恶,门又做了古风今俗的展台。

  入必由之,出必由之,门总是引人注目的。

                (葛建留2014.4.17北京)


门的文化 - 葛老 - 西部往事 West Story




  评论这张
 
阅读(368)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017