注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

滋味新年(四)  

2014-04-01 18:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学准备揉面,他一边洗手一边问我:“听说你有一天半夜饿得睡不着觉,到厨房偷吃了一个烤饼,搞得动静挺大,到底是怎么回事?”

“你们也听说啦?”我摇了摇头,不好意思地讲给他们听。


新年前几天的一个晚上,半夜被饿醒了,胃里空空的,一会儿就酸疼起来,用拳头抵住胃,在炕上翻来覆去不停地折腾。睡在旁边的是上高一时的同桌,他被我弄得睡不成,就问:“你是不是饿了?胃不舒服?还是闻到厨房烙饼的香味了?咱们明天早上吃烙饼。”

他一说厨房有饼,我觉得肚子更饿了:“你怎么知道厨房有烙饼?”

“晚上我看见炊事员在厨房里烙饼,问过她。她说是明天的早饭。我又问,烙饼多费事,为什么不蒸馒头?她说最近天气太冷,面总发不好,蒸的馒头又小又粘,大家有意见。我从厨房出来时,饼都烙好了,放在案板下的箩筐里。”

“厨房的门锁着,哪里进的去?”

“从厨房的窗户可以进去,厨房窗户的木框有些变形,在里面是插不上的。”

听了他的话,脑子里突然冒出了一个想法:今晚干脆把明早的饼先吃了,明天早上就不吃了,要不这胃疼怎么扛得到天亮呢。于是悄悄地爬起来,走出了房门。


滋味新年(四) - 葛老 - 西部往事 West Story
 

轻轻拉开了厨房的窗户翻了进去,顺手摸到案板下的箩筐里,还真是有饼,而且饼还是热的。于是拿了一个烙饼又从窗户里跳了出来,从外面把窗户轻轻推上关好。走到寝室的门口,两三口就把一张饼吞到了肚里,饼有多大,是什么味道也不知道。只是觉得一块饼下肚,胃酸胃疼很快缓解了许多。

厨房的窗户原本就是从外面关上的,没想到那天半夜被风吹开了,“咣当咣当”直响。炊事员听到响声,起来一看,厨房的窗户开了,于是打开门锁关好窗户,无意中数了数箩筐里的饼,发现少了一个,意识到被人偷了,就坐在地上哭了起来。

 

阿新一听,笑了起来:“她不至于哭半夜吧?你第二天早上吃饭了吗?”

“当然没去吃啊,早饭是有数的,一人一份。”

阿新:“那有什么呀,你不过是半夜吃了早饭,吃的还是自己那份儿。犯不上那么大惊小怪吧!”

“咱们也体谅体谅她吧,少了一份,她怎么向大家交代呀。又不是她的错。”

当然,不是她的错也不是我的错。


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017