注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

沙尘蔽日(一)  

2014-04-15 18:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天接踵而至,迷蒙的晨雾笼罩在村子的上空,让干燥了一冬的空气有了一点点湿润。料峭的春寒,虽然刺骨,但大家的内心却很温馨,等待了太久的春天,天天企盼的春天终于来临。

村子里,田野边,牛车和马车装着满满的农家肥,往来于田野和村子之间。连续十多天,田野里天天是一片热火朝天的春耕景象。

 

天气晴好。蓝天白云,风和日丽。中午大家吃完饭,看着离上工还有半个小时,就一个个坐在院门口的树墩上晒着太阳。这里背风朝阳,太阳照在身上暖洋洋的,抚在脸上,使人有一种瘙痒的感觉。

墙根下的芨芨草绿中透着黄,黄中透着绿。不远处的石缝里,一簇一簇的苦苦菜、蒲公英已经绿了一片。野荆棘没有叶子,枝桠交错,在微风下泠泠作响。

几头毛驴在村边的野地里,自在地甩着尾巴,悠闲地吃着枯草,并不时地打几声响鼻儿。

 

忽然,西边不知何时腾起几块黑云,一块硕大无比的帷幕挂在天地之间,丝纹不动,整个大地死一般沉谧。

黑云慢慢地遮住了远方的山头,搂住了山腰,整个山脉很快被吞喫。不知是谁喊了一嗓子:“沙尘暴来了!”大家猛然惊醒,争先恐后地钻进屋里,乒乒乓乓关紧了门窗。

 

 沙尘蔽日(一) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

可怕的沙尘暴起于“一年一场风,从春刮到冬”的风库安西。

吐鲁番的热、巴里坤的凉和安西的风被人们称为“西域三绝”。位于甘肃西北部、河西走廊西端的安西县以“世界风库”之称闻名于世。安西县极少无风日,全年有三分之一的时间刮八级以上大风,最大风力达十级。

安西境内的绿洲被面积大其十一倍的戈壁、沙漠和秃山所包围,南有祁连山,北有马鬃山,走廊东窄西宽,在县境西端形成一个喇叭状的大豁口,西伯利亚冷空气经喇叭口西流,进入低海拔、低气压的塔克拉玛干大沙漠。特殊的大气环流和地形,造成安西常年风多风大,每年十二级以上的大风要刮将近百来天。


我们的小村落距离风库不过上百公里,沙尘蔽日早已司空见惯,村边的树齐刷刷一边倒,屋顶上都会开四五个不同朝向的烟囱。今天,大风起兮,又是个沙粒和石块的天下。



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017