注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

安营扎寨(一)  

2014-03-09 19:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七辆大轿车在前,四辆大卡车随后,轿车里的知青和卡车里的土豆白菜一起在大戈壁疾驰颠簸。年轻人不乏一腔热血,聚在一起同奔一个目的地的年轻人更是热血加豪情,歌声、笑声、打闹声,声声朗朗。

 

这样的出行对谁都是第一次。

出行的目的地虽不遥远,却很渺茫。同车前往的除了送行的领导、老师和家长外,我们注意到还有两名干部模样的中年人也坐在知青行列里。从他们携带的行李可以看出,他们不是临时送行,而是跟我们一样“长期扎根”。他们有个特殊的名字:工宣队长。后来我们知道,只有核城下乡知青队伍中有工宣队长一职,全国其它省市这一角色统称为带队干部。

核城的领导考虑到本厂子女多属刚从学校毕业的学生,第一步迈向社会虽不能叫远离父母,但去的是西部农村,缺少独立生活的能力,会遇到种种困难和不便,便从工人队伍中选派了干部,与下乡知青同赴农村,同吃同住,供给关系由原单位负责,人员定期轮换。他们既是我们的“政治委员”,也是核城与知青点的“联络员”,还是知青点与农村的“协调员”。

 

出了城区,车里渐渐安静下来。

汽车以每小时四十公里的速度在戈壁滩的土路上狂奔。车队的后面,车轮碾起的黄尘像一条黄龙,绵延几百米,随风飘向路的两边。汽车的前面,黄漫漫的沙丘,乱石嶙峋的戈壁一望无际。大漠苍茫,寂寥荒凉,大家慢慢地打起了瞌睡。

一茎茎枯萎的芨芨草越来越多,随处可见抽着红穗的河西柳,泉水小溪,丛丛芦蒲和开阔的良田。长长的车队,终于驶进一块平原绿洲,在一座村庄的道边停了下来。

 

安营扎寨(一) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

这里是我们落脚的新家园,是我们立足的古村落。

在先秦时,这一带称西戎地、西羌地、匈奴右地(即匈奴族驻牧地),以及西部、西方、河西三危地等。秦汉以前,上古为羌戎所居,羌、戎是这里的土著居民,羌族指月支,乌孙即“戎”的转音。

书本里好像说过,晚上路过此地可以听到沙场征战的声音,那是古代将士阴魂不屈,从沙山底传出厮杀呐喊的声音。相传,唐代女将樊梨花西征时曾在这里安营扎寨,两军对弈时常常和风沙搅在一起。

 

安营扎寨(一) - 葛老 - 西部往事 West Story

 
         极目望去,大漠晴空,浩浩无际。海拔六千多米高的南山祁连山雪峰被云雾笼罩着,时隐时现。东北方向由黑色岩石构成的北山向西北延伸至两千五百多米高的马鬃山。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017