注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

下乡动员(六)  

2014-03-08 18:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时至深秋,农场一片沉寂荒凉,广袤的田野早已退去绿装,萧瑟的秋风里带着厚重的寒意,打麦场上的几条老狗卧在粮仓的门前东张西望。

这是一块大家非常熟悉的土地,也是同学们上农业课的课堂。十几年来,在春天百花争艳的时节,同学们来到果园,跟着果农把枝条很密,透不进风和阳光的果树,进行整形和剪枝,在矮化的砧木上嫁接苹果树和梨树的枝条。经过嫁接的果树,往往第二年就开始挂果。到了秋季,果实又大又脆,不再酸涩。

在炎热的夏日,在小麦开花的日子,同学们给小麦进行人工授粉。授粉后的麦穗罩上塑料袋,绑上布条,做好标记,在秋收时用剪刀剪下来,单独计算“千粒重”。

在秋天收获的季节,在麦浪翻滚的田间地头,大家挥舞着镰刀,尽情享受着丰收的喜悦。一到暑假,同学们便时常相约,扛着扁担到周边和山里打柴,挖野荆棘和红柳的根,挑回家晒干码垛,用来做饭。

在严寒的冬季,在雪映花山的日子,周边成片的农田在冬灌以后,变成了一个个天然的滑冰场。大家带着自制的冰鞋和冰车,在冰上滑来滑去,田野里就留下一串串欢声笑语。

 几杯老酒下肚,气氛顿觉压抑,今天朝夕相处,明日天各一方。如烟的往事,如歌的岁月,烦躁郁闷的心情,随着夜幕悄悄的来临,慢慢地融进了天空冰冷的夜色。

 

下乡动员(六) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

半个月后,大轿车和解放牌卡车开到了学校门口,车头上绑着用丝绸扎制的大红花和飘带。全校临时停课,几名体育老师围在一起,使劲地敲着锣打着鼓,低年级的学生在操场上也站成两排,每个人手里都拿着本《毛主席语录》。操场正面墙上的“农村是个广阔的天地,到那里是可以大有作为的”横幅标语,赫然醒目。广播里一首《东方红》的曲子,拉开了欢送仪式的序幕。校长,书记和教导主任先后上台讲话,并号召全校学生向即将奔向农村的知识青年学习,到农村这个广阔天地去大有作为,到农村这个广阔天地去改天换地。欢送会在《大海航行靠舵手》的乐曲中很快结束,紧接着锣鼓声、鞭炮声响成了一片。

我和阿新在集结的队列里,父亲母亲和一群家长在送行的队列里,一个个表情严肃,眼含热泪。

 

红红绿绿锣鼓喧天中,家长和孩子们心里的疑虑没有说在嘴上却也写在了脸上:这是哪一路知青?他们的父母家庭从城市从工厂也许从部队从农村迁徙到了这个比农村还荒凉的大漠戈壁,他们的户口也许一两年前才刚刚转入城镇,本就是农村的孩子怎么还得下乡?

那年月弄不明白的事儿太多。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017