注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

冷惊蛰暖春分  

2014-03-05 20:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“雨水”刚过,就来了“惊蛰”。

惊蛰是我国24节气中的第三个节气。每年3月5日或6日,太阳到达黄经345度时为“惊蛰”。此时天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”

我国古代将惊蛰分为三候:“一候桃始华;二候仓庚(黄鹂)鸣;三候鹰化为鸠。”惊蛰时期的江南,已是桃红李白,黄莺鸣叫燕飞来的时节,而且大部分地区都已进入了春耕期,由此可见惊蛰是反映自然现象的一个节气。因惊蛰处在农历二月前后,因此也被人们称为“二月节”、“惊蛰节”。这一天,许多地方要举行仪式祭祀雷公,并焚烧大量纸钱。因为雷公是天界专门负责打雷的神仙,“春雷响,万物长”。 “微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”

 

冷惊蛰暖春分 - 葛老 - 西部往事 West Story

 

 “二月莫把棉衣撤,三月还下桃花雪。”虽然初春阳气渐生,气候日趋暖和,但终归阴寒未尽,乍寒乍暖。而只有到了“春分”时节,昼夜平分,天气才会变得真正暖和。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017