注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

下乡动员(三)  

2014-03-04 16:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

母亲接着说:“老家来信了,说你爷爷生病了,我和你爸商量了一下,过几天你爸发工资,寄十元钱给你爷爷看病。”

我一听,马上从床上坐了起来,从内衣口袋里掏出上午在粮食局结算的工资,交到母亲手里:“这个月没有干满一个月,只发了十二元。”

母亲拿着看了看,把钱又塞到儿子手里:“这些钱你留着下乡用。前段时间你大哥从四川寄来了一些全国粮票,我想给老家寄去十斤,让你爷爷买点儿米。我前段时间在发电厂卸煤,还挣了几块钱。”

母亲显得有些高兴,接着说:“再买点儿布票和钱一块寄回去,天冷了,让你爷爷买点儿棉花做个夹袄。这样,看病、买米、买布的事情就都解决了。”

 

下乡动员(三) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

自从来到西部,母亲一有空闲,就常常唠叨老家的一些往事。不管是对亲人的思念,还是对老家已经发生的和正在发生的大事小事,一唠叨起来就没完没了。

在母亲的口中,老家的一草一木,都是那么有情有趣;老家的人不管男女老少,亲戚邻居,都那么可亲可敬。在她口中描绘的江南水乡,绿树成荫,稻谷飘香,湖水清美,鱼蟹满塘。尽管耳底磨出了茧子,可每次都入神地倾听母亲这永恒的话题,唯恐漏掉一个画面。

 

 随着岁月的流逝,我对老家只剩下孩提时依稀的印象,那印象可以说极其具体。可以具体到一个水塘,一棵树和一片竹林,还有那窄窄的乡间小路。而对亲人的印象有时清楚,有时又很模糊。久而久之,觉得老家已是遥不可及。

 

下乡动员(三) - 葛老 - 西部往事 West Story

 

母亲正唠叨着,父亲回来了。这两天,他惦记着给下乡的儿子做一个小木箱子,装些衣物。没有木料,想拆块床板。

我说:“爸,您就别管了,离下乡还有一段时间,我自己做。同学阿新他家从新疆往这里搬迁时,留了一些包装的木板皮。”

母亲:“到农村去的被褥和行李都准备好了,把你爸的一件老羊皮袄也带上,皮袄是你爸五九年初刚到西北时买的,农村冬天冷,别冻着。”

羊皮袄是那种又硬又厚的老羊皮,皮袄的袄面是蓝色的老粗布,上面已经有好几块补丁。皮袄虽然破旧,但穿在身上特别挡风也特别暖和,因西北冬天经常刮风,刺骨的寒风常常穿透棉袄刺入骨髓。如果我把羊皮袄穿走,父亲上下班时就少了一件挡风御寒的衣服,还是不带为好,把皮袄留给父亲。最后在母亲的坚持下,羊皮袄还是塞进了我的行囊。

母亲:“不知你去的农村穷不穷,天又冷了,你三哥最近在农村不知怎么样?有很长时间没有来信了。”

“您别着急,我明天就写信。”

 

稀饭熬好了,母亲盛了一碗端给了儿子。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017