注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

滋味新年(三)  

2014-03-31 18:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高个儿走过去,扶起矮个儿回到院子里。问起缘由,矮个儿气鼓鼓地说:“吃完饭后,我觉得还没饱,就进厨房看看能不能再找点儿吃的。掀开锅盖一看,焖饭的锅底有一块锅巴,就用自己的勺子铲。他不知道什么时候也进来了,说是粘在锅底的锅巴一人一半,谁也不能铲别人的。”

“我的这一半靠着灶火口,糊得硬,铲得慢也不好铲。他的那一半在里侧,比较软,他用的又是炒菜的铁铲,铲得快。他铲完了,就铲我的这一半,我不让他铲,他就打我,我打不过他,就想拿菜刀砍他,追出来还是没追上。”

高个儿摸了摸矮个儿的头,什么话也没说。

 

新年午餐结束了,晚餐吃什么不知道,知道的是肯定不会再有肉了。

下午,睡午觉的我被一个人轻轻拍醒。睁眼一看,是老同学阿新。

我问:“几点了?”

他说:“下午五点了,快起来!到我那去过年!”

“拿两个水壶干什么?”

“打几斤白酒,咱们晚上喝。”

 

滋味新年(三) - 葛老 - 西部往事 West Story

  

阿新他们的知青点儿在北山下的村子里,离我们的村子有七八里远。路过村供销社的时候,阿新买了四斤散装白薯酒,两盒墨菊牌香烟。散装白酒三毛五分一斤,墨菊牌香烟两毛二分一盒。墨菊牌香烟也是当时城乡商店里最好最贵的香烟,过节每人限购一盒。

这里的村民平时不买卷烟,抽的都是旱烟。逢年过节家里来了客人,才到供销社买五分钱一盒的双羊牌香烟或九分钱一盒的经济牌香烟招待客人。

我问阿新:“怎么,学会抽烟了?”

阿新:“不会抽,买两盒咱们抽抽,过年嘛。”

两人边走边聊,很快到了北村。

 

一进屋,另一个同学正在煮土豆,已是第三锅了。同学一米七八的个头,不胖不瘦,白白净净的脸上长着一双好看的大眼睛。他天生一副好嗓子,经常在队里的广播站对着话筒唱上几句,村民都很喜欢听他唱歌。他的才华在下乡后,很快被公社的领导发现,在组建“毛泽东思想宣传队”时,被公社选中。当时风靡全国的男女声二重唱《祖国一片新面貌》,也是由他学唱男声。

 

“哪儿来的土豆?”

“在村民家里赊的,还有面粉。”

同学往炉子里加了一点煤,接着说:“前两锅土豆是煮的,这一锅得蒸,蒸的比煮的甜,也好吃一些。”

听他说面粉和土豆都是赊来的,心里有些异样。想起一个月前邻村知青点儿的知青到我们村偷土豆,被村里人发现,知青躲在我们宿舍半天不敢出门,我还给望了望风。现在,过年赊米赊面,土豆也要赊啦?



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017