注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

滋味新年(二)  

2014-03-30 20:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦这天上午,知青大院门口停了两辆车,是从核城来的。同领导们一起来的,还有大米、土豆和牛肉,算是慰问大家。

这天天气晴好,村里也放了一天假。城里的汽车一到,队长就安排了几个村姑到知青厨房帮厨。灶火很快燃了起来,菜板上传出一阵阵乒乒乓乓剁肉的声响。

新年的午餐食谱:主食:焖米饭,副食:土豆炖牛肉。

 

饭菜还没做好,空气中一股股大米的清香和牛肉的醇香就开始搅动着大家的肠胃,打饭的窗口很快排起了长队。

这是我们下乡后第二次闻到肉香。

为了保证每个知青碗里的饭菜数量、主要是肉块数量基本一致,避免争议,这顿午餐由工宣队长亲自掌勺。只见每个打饭的人从窗口走出来都低着头,睁大双眼,扒拉着碗里的土豆和牛肉。工宣队长果然公平公正,每人的碗里都是三两米饭、拇指大的三块牛肉和五块土豆。



滋味新年(二) - 葛老 - 西部往事 West Story

  

新年的阳光洒满了院子,知青端着碗围在一起品尝着土豆炖牛肉。大家吃得高兴,院子里又响起了久违的笑声,有个女知青领头唱起了山歌:

多谢了,多谢四方众乡亲,我今没有好茶饭哪啊,只有山歌敬亲人,敬亲人。

大家跟着合唱:

山歌好勒,好似热茶暖透心,世上千般赞美诗,只有山歌属穷人,属穷人。


 

高个儿男知青望着碗里的土豆和牛肉,接着唱到:

多谢了,多谢城里大师傅,给我们送来了大米饭哪啊,还有土豆烧牛肉,烧牛肉。

众人敲打饭盒也唱了起来:

饭菜好嘞,土豆牛肉暖人心,城里师傅真是好,过年不忘下乡的人,下乡的人。

 

突然,从厨房里传出了高一声低一声的吵闹声。接着,一个男知青提着铁锨一样的锅铲从厨房窜了出来,追着出来的竟是举着一把菜刀的矮个儿。

院子太小,知青又多,男知青从院门夺路而逃。矮个儿追到院门外时,突然被大家当作板凳的树墩子绊了一下,人便整个飞了起来。当大家拥出院外时,只见矮个的身体平直的拍在地上,手中的菜刀也飞出去五米多远。

 


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017