注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

墓地开荒(五)  

2014-03-26 18:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迁坟的地址选在古河道的西侧,这里地处风成的砂质戈壁。在粗砂和砾石覆盖的荒漠里,从西到东排列着经雨水冲刷后留下的一条条细细的小沟和沙梁,小沟里长着一株株骆驼草和一丛丛芨芨草。只有到了春季,这里才能看见一缕缕生机。

风水先生黑衣黑裤,手里拿着一个罗盘,裤脚和袖口扎起,很像传说中的巫师。只见他东看看,西瞅瞅,一会看看荒滩和古河套,一会看看罗盘,嘴里不停地念叨着听不清的词语。要迁的坟很多,他已经来这好几次了。


有一天我耐不住好奇,悄悄地走到风水先生的旁边,盯着他手中的罗盘看了很长时间。自古罗盘是集阴阳二气,八卦五行之理,河图洛书之数,天星卦象之形的大成。他的罗盘由托盘和圆盘组成,画盘中间有天地,中间有一磁针,大致指向南方。

那一天,有个老同学拖着铁锨也从开棺的现场跑了过来,看了一会觉得没啥兴趣,很快又跑了回去。开棺的现场太热闹了,不时传来大家的叫喊声,可能发现了珍稀的墓葬品。


墓地开荒(五) - 葛老 - 西部往事 West Story
 

 老同学走了,我也想回去,但又想看看风水先生如何在这既无山又无水的荒漠古道边选穴。

山地来龙,其气脉、生死、行止等比较容易分辨,而现在是一马平川,四面无山,既无田野,也无泥潭。只见风水先生不停地变换角度,把罗盘对准风沙堆起的丘陵。

原来先生在仔细观察。他把丘陵当做山脉,只要发现稍高之处,目光便向四面延伸,只见他选脉的原则是选低不选高,选细不选粗,选短不选长。

山脉要过峡,经罗盘上五行八方二十四山的位置测定。单清过峡,风水先生马上卜穴。双清过峡,先生则一味地苦思苦想,面部木讷没有表情。

看着风水先生反复行走在蜿蜒曲折的地势和起伏腾跃的地形中,我似乎明白了“高水一寸即为山,低水一寸水循环”。山水相对高低而言,龙脉未必一定是真山!原本是“平地一穴,胜山十穴。”

风水先生在来龙高昂的地方看了看,可能觉得穴地有些狭窄,便把穴点在了稍高处。左高在右点,右高在左点,在来龙平缓的地方,他把穴点在了低洼处。


后来我仔细地想了想,是不是墓穴要就美而避恶,就润而避风,高穴与低龙配,低穴与高龙合,才能符合阴阳交合?

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017