注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

墓地开荒(四)  

2014-03-25 17:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒草地很快被分割成一块块平整的庄稼地,灌满水,等到春天就可以翻地播种了。队长又把大家集中到村子西南角的一片坟地里开荒,这一片坟地至少有上百亩,枯草丛生,坟茔破落,细沙残石,满目苍凉。

在队长的要求下,有名有姓的坟茔很快被迁走。迁坟时,村民先是按当地的风俗举行相关的仪式,然后把先祖的遗骸装在一个高宽各四十公分、长一米的杨木做成的盒子里,并在队里指定的区域内自选穴位或由风水先生选定穴位,挖上一个一米左右的深坑,随着家人或后人的哭拜声把遗骨安葬。安葬后在坟前插上一块木牌,烧上一些冥钱,算是完事。年代久远、无名无姓的坟莹,队长便把尸骨的残骸集中在一起另找地方埋掉。


墓地开荒(四) - 葛老 - 西部往事 West Story
 
 

这次的墓地开荒,队长集中了村里百分之八十以上的人力和物力,知青也是全部参加。大家苦干实干加巧干,新开垦的土地每天都在戈壁滩上延伸,一块一块地连成一片。

这一带的地貌在历史上可能也是一块风水宝地,几个村子的坟茔都集中在这里。由于年代久远,大多无名无姓的坟头早已被风沙推平,而下面的棺木也早已腐朽,因此在开荒过程中碰到棺材的数量是一天比一天多。

开棺的时辰一般都在巳时。开棺前除了每个人都在关心棺内到底有没有金银珠宝外,还在关心珠宝到底是啥样?到底谁在开棺的第一时间能得到棺内的物品?

开棺不但给开荒的现场带来了热闹,也给大家带来了轻松和愉快。当棺木盖子周围的土刚一清理干净,棺木前便挤满了三四十岁的妇女,大家前呼后拥、争先恐后地聚在棺木的边沿抢着尸骨上零零落落没有腐烂的金属钮扣和玉石纽扣。后面的人往往把前面的人挤进棺木中,被挤进棺木中的人从来不恼,嘻嘻哈哈地很快从棺木里面爬出来。

抢到纽扣的妇女往往都很激动,她们高高兴兴地把纽扣拿回家,钉在家里长子的衣服上,而且都是钉在衣服领口第一个扣的位置。如家里全是闺女,则把纽扣钉在闺女衣服最下面的扣子的位置。没有抢到纽扣的妇女就显得有些落魄,便期待着下一次的开棺。

每天下午,很多的骷髅和残骨混乱地堆在一起,临近收工,由队长指定的两名男村民用草席包好,收工前运至指定的地点。



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017