注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部往事 West Story

不一样的核城 不一样的知青

 
 
 

日志

 
 

墓地开荒(三)  

2014-03-24 17:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天戈壁滩上的风,刮起来很有威力,它钻进衣领和袖口,像针一样刺进皮肤的毛细孔,一丝一丝的凉气便在骨头里弥散开来。寒风吹在脸上,仿佛是用一把锉刀在刮脸,冰凉而又生疼,锉过的皮肤红红的,摸着有些刮手。穿着胶鞋走在地上,像光脚踏进冰水里。大家只有努力,不停地干活,让体能不断燃烧,生成热量与严寒抗衡。透支了体力的躯体,很快被一浪接一浪的西北风浸透,内衣的汗水还没有干,被侵入的寒风一吹,浑身便像穿了一层冰甲。

 

连续几天,呼号的西北风总是不停地刮,天空也是阴阴霾霾的,给人一种要下雪的感觉。到了第四天晚上,风突然小了,空气中有些湿漉漉的味道。下半夜,天空中果然飘起了雪花,老天可不管你冷不冷,大雪飘飘洒洒,断断续续连着下了起来。

早上,出工的钟声一响,大家又开始拖着疲惫的身体去开荒。行走在出工的路上,只见天上雪花纷飞,大地迷茫一片,刮了几天的西北风也彻底停了下来,大自然曲折有致的线条在朦胧中消失了,原野里新开垦的田地和高高的田埂,都模糊在垂天而降的雪幕里。

雪花落在地上,来不及融化,便结成薄薄的冰,这给开荒增加了更多的困难。平整荒地时,架子车装着满满的土从高处往低处推,车轮常常陷进雪和沙土拌成的泥槽里。架子车的轮胎每天在出工时都要备上几副,以便用来更换不停爆裂的内胎。


墓地开荒(三) - 葛老 - 西部往事 West Story
 

寒风料峭,寝室凄冷。男女知青的寝室都不煨炕,繁重的体力劳动累得大家吃完晚饭连衣服都不脱,纷纷钻进冰凉的被窝倒头就睡。随着天气一天比一天寒冷,夜里腿抽筋的人越来越多,冰冷的土炕也常常把人从半夜冻醒,早上起来只见被角边、枕巾上都结着一层薄薄的冰霜,一敲“嘎嘎”响。有的知青见到村民每日收工后总是把开荒挖出的、散落在田边地头的芨芨草码齐捆好,拴在铁锨上带回家做饭或煨炕,也仿照着做起来。一人一天,轮流拾草。


刚开始煨炕时,没有经验,总是在铺好的被褥上面,用刚下乡时包行李的塑料布把被褥盖严,想着把被褥捂热。可是,到了睡觉时钻进被窝,被褥却湿漉漉的,还不暖和。大家想,可能是很长时间都没有煨炕,烧上几天就好了。

连续煨了三天炕,被窝里湿潮的情况并没有得到改善。第四天晚上,大家躺在被窝里,你一言我一语的就开始分析,原因很多,没有结果。后来,大家在煨炕前把塑料布铺在了褥子的下面,到了早上掀开铺在褥子下的塑料布一看,下面全是密密麻麻的水珠。



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017